$472.62 €513.22 ₽5.43
×

"Мигающий" «Ashyq» можно обмануть

AstanaTV
02.09.2021г. в 20:30
6465
"Мигающий" «Ashyq» можно обмануть

Статус в «Ashyq» станет мигающим. Таким образом, казахстанцы больше не смогут обманывать заведения, показывая скриншоты с чужими данными. Запись экрана сделать тоже не получится. Эту функцию смартфонов разработчики в приложении заблокируют. Однако программисты говорят, что систему всё же можно обмануть. Яна Гладкова провел собственный эксперимент.  

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

В столице с начала внедрения системы «Ashyq» выявлено почти 15 тысяч нарушителей карантина. Ни для кого не секрет, что многие вместо сканирования QR-кода показывают скриншот «синего» или «зелёного» статуса другого человека. Попробую испытать это на себе. Мой статус – «безопасный», но ради чистоты эксперимента я покажу на входе не страницу приложения, а фотографию чек-ина.


Правда, позже охранник понял, что это был скриншот. Так как вместе с ним были видны фото из галереи. Но вместо того, чтобы вывести из магазина, он дал пару дельных советов, как сделать это незаметным.

Скоро уловки со скриншотами провернуть не получится. Разработчики ломают голову над тем, как сделать приложение мигающим. Они уверены, так уловки со скринами не пройдут.

Куанышбек МУКАШ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г. НУР-СУЛТАН:

Охранники, администраторы могут понять, что это – скриншот, если на экране не будет моргать. В приложении сделали такой функционал, который запрещает и сразу же блокирует, если человек пытается записать экран.


Правда, специалисты говорят, что систему можно обмануть. Зайти в настройки и убрать блокировку функции записи экрана по силам даже школьнику, говорит Максим Ефименко.

Максим ЕФИМЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ:

Даже школьники умеют на операционной системе «Android» отключать флаги mod secure. Не говоря уже об опытных программистах, которые смогут «пропачить» приложение и внести свои правки в логику работы программы. Используя поисковую систему, это может сделать каждый.


Половина нарушителей карантина по «Ashyq» приходится на август. Видимо, связано это с выходом граждан из карантина.

Айгуль ШАГАЛТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДСЭК г. НУР-СУЛТАН:

6814 с «красным» статусом – инфицированные лица, 980 с «жёлтым» статусом – контактные. Больше всего нарушителей карантина – до 48 процентов – посещают объекты торговли.


Отмечу, несмотря на то, что Минздрав рапортует об улучшении эпидемиологической ситуации в стране, столица остаётся в "красной" зоне. Ежедневно здесь фиксируют сотни заболевших.

Я. Гладкова