Погода в
×
Главная / Новости / Ковидные стационары закрывают в столице

Ковидные стационары закрывают в столице

В столице закрывают ковидные стационары. Эксперты заявляют об улучшении эпидситуации. Так, по сравнению с июлем количество инфицированных снизилось на 20%. В больницах свободны больше половины коек. В разы уменьшилось и число вызовов скорой помощи. В среднем ежедневно регистрируется не больше 500 новых случаев заражения. Если ситуация и дальше пойдет на улучшение, в планах закрыть инфекционные койки и в других больницах города. Но, тем не менее, столица по-прежнему в «красной» зоне. Специалисты призывают астанчан не расслабляться и соблюдать карантинные меры.

Алия РУСТЕМОВА, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Хотелось бы акцентировать внимание граждан на том, что, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в городе, вирус никуда не исчез и пока сдаваться не намерен. Высокий уровень заболеваемости вот уже второй год подряд приходится на летний период в связи с порой отпусков, летних каникул. Главное - придерживаться всех санитарных норм и вакцинироваться.

Особенно задуматься над вакцинацией стоит родителям школьников, отмечают эксперты. По их мнению, это поможет защитить как самих детей, так и педагогов. Если в классе кто-то окажется с положительным диагнозом, весь поток переведут на карантин. Это же правило касается и студентов. Пока же лечение от коронавируса получают больше 40 маленьких астанчан. К слову, детям с 12 лет разрешат сканировать свой статус в приложении Ashyq. Правда, для этого потребуется согласие родителей. Ответили эксперты и на слухи по поводу «тайной» вакцинации детей. Многие были обеспокоены тем, что вместо манту детям ставят прививки от коронавируса.

Жанна ПРАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА г. НУР-СУЛТАН:

Ревакцинация первоклассников БЦЖ проводится с предварительной постановкой реакции манту. Эта кампания ежегодно проводится в полном объеме. По поводу того, что вколят вакцину против коронавируса, на сегодняшний день в городе нет вакцины для детей, и поэтому вопрос отпадает.


А. Бржанова