Погода в
Главная / Новости / «Либо отдаешь половину, либо снос», - алматинский предприниматель рассказал о прокурорских поборах

«Либо отдаешь половину, либо снос», - алматинский предприниматель рассказал о прокурорских поборах

«Либо отдаешь 50 процентов доли, либо снос». Предприниматель в Алматинской области пожаловался на поборы со стороны районной прокуратуры. Бакытжан Абдыкалыков открыл в селе Кендала автомоечный комплекс. Но работать законно ему не дали, якобы потому что объект находится на территории водоохранной полосы. Хотя никаких нарушений нет, - уверяет бизнесмен. Разбиралась Анара Нуртазина.

Этот автомоечный комплекс Бакытжан Абдыкалыков вместе с матерью открыл год назад. Из-за отсутствия финансов мужчина «строил» свое дело почти семь лет. Как положено оформил участок под бизнес. Но не успела автомойка заработать, как "в гости" наведались специалисты водной инспекции. Заявили, что комплекс находится на территории водоохранной зоны.

Бакытжан АБДЫКАЛЫКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

На вопрос – на каком основании вы пришли проверять? Потому что есть же мораторий Главы государства малый и средний бизнес нельзя проверять. Они сказали, что данная проверка была инициирована Прокуратурой Талгарского района. Что мы, якобы, построили объект на водоохранной полосе. Но здесь никакой водоохранной полосы нет. Потому что у нас есть центральная канализация.

Проверяющие уехали, а им на смену прибыл старший помощник прокурора Талгарского района Алмас Абдрасилов. Заявил, что ведомство даст разрешение на деятельность автомойки. Но взамен потребовал крупную сумму денег, - рассказывает предприниматель.

Бакытжан АБДЫКАЛЫКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Он спокойно так сказал: либо отдаешь 50% доли автомоечного комплекса, либо мы сейчас включим все административные ресурсы и снесем данную автомойку. И третий вариант – 10 миллионов тенге передаешь и все, мы на этом вопрос закрываем. Я был крайне подавлен этим. Как так? Это же не 90-ые годы.


Доказать, что нарушений на объекте нет удалось через районный суд. Но областной это решение отменил. Сейчас Бакытжан Абдыкалыков вновь рискует потерять семейное дело. Правда, после жалобы бизнесмена в Генеральную Прокуратуру вымогателя в прокурорских погонах все же уволили.

ПРОКУРАТУРА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

После обращения Абдыкалыкова Б. Е. в прокуратуру области по факту привлечения к уголовной ответственности Абдрасилова А. А., нами данное обращение зарегистрировано 05.08.21 г. в ЕРДР по статье 366, часть 3 УК РК и направлено для принятия процессуального решения в Антикоррупционную службу Алматинской области.

С просьбой помочь добиться справедливости и сохранить семейный бизнес предприниматель обратился к Елбасы и партию "NurOtan". К слову, автомойка – не единственная возле реки Талгар. Рядом функционируют и другие бизнес-объекты.

А. Нуртазина