Погода в
×
Главная / Новости / Без питьевой воды живут жители района в Караганде

Без питьевой воды живут жители района в Караганде

Целый микрорайон в Караганде живет без элементарных благ цивилизации. Здесь нет ни водопровода, ни канализации. Люди пытаются своими силами рыть скважины и септики. Но становится только хуже. "Живительную влагу" из-под земли пить просто невозможно. Марина Иневатова с подробностями.

Район частного сектора под названием Сахалин в Караганде остался почти без элементарных благ цивилизации.  Жители нескольких сотен особняков не могут пользоваться центральным водоснабжением.  Людям приходится устанавливать скважины и рыть колодцы. Зачастую вода в них мутная, говорят горожане.
 
Вячеслав НОВОХАЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

У нас вода со скважины зимой бывает перемерзает. Если перемерзнет – воды нет. Приходится отогревать.  Пьем, но замечаем много накипи в чайнике.
 
Вместе с тем нет у «сахалинцев» и канализации. Светлана Дыбова показывает свой септик, чистить его приходится очень часто.  Зимой так же отогревать. Но больше всего женщина боится, что отходы попадают в грунтовые воды.
 
Светлана ДЫБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:


Я опасаюсь, что канализационные воды могут попасть в питьевую, в ту воду, которую мы употребляем из колодца.  А еще опасаюсь, что канализационная вода попадает и размывает внизу дома. Здесь два таких вопроса, которые надо решать срочно. Это проводить канализацию.

 
Сахалин расположен в низине около микрорайонов с высотными домами. Поэтому каждый год сюда стекаются паводковые воды. При этом ливневок нет, а дороги не асфальтированы. В межсезонье добираться по такому бездорожью в школу и на работу - целое испытание.
 
Талгат ОМАРОВ, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:


Как только весной они начинают смывать. Вся улица в кочках. Мы не можем проехать, ни техника, ни скорая.  Сверху со стороны Востока 3 идет большой поток воды и все это останавливается на этом перекрестке.
 
В районном акимате отметили, что с этими проблемами жители обратились к ним только в этом году. И теперь руководство, конечно, направило заявки в отдел строительства города.  
 
Серик ДЮСЕНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКИМАТА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. КАРАГАНДЫ:

Планируемый срок реализации 2022-2023 годы. Касательно строительства дороги и освещения, этот вопрос рассмотрят после строительства водопроводной и канализационной линии.
 
Жители просят акима Караганды взять на контроль их проблемы и ускорить процесс благоустройства, ведь им приходиться преодолевать трудности каждый день. Среди жителей «Сахалина» много пожилых людей.

М. Иневатова