Погода в
×
Главная / Новости / «Скунс» может оставить без воды целый поселок в Карагандинской области

«Скунс» может оставить без воды целый поселок в Карагандинской области

«Скунс» может оставить без горячей воды целый поселок Кушокы в Карагандинской области. Химический реагент с дурно пахнущим названием коммунальщики намерены добавить в систему горячего водоснабжения. О чем и сообщили жителям. Но люди боятся, что он опасен, а значит воду нельзя будет использовать для бытовых нужд. Это вызвало большой резонанс в поселке с пятитысячным населением. Остаться без благ цивилизации зимой, мягко говоря, неприятно. Репортаж Марины Иневатовой.

Весть о том, что в систему отопления Кушокы запустят «Скунса» взбудоражила весь поселок. Химический реагент спасает трубы от коррозии, но опасен для людей, считают жители. Такое решение коммунальных служб оставит без горячей воды всех потребителей.  Опять придется греть воду кипятильниками, как в худшие перестроечные времена, говорят кушокинцы. Электрические водонагреватели не спасут - с подачей холодной воды тоже проблемы.
 
Галина ШЕЕРМАН, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КУШОКЫ:

Мы не сможем пользоваться этой водой. Она будет вонючая и будет йодом вонять. Если сейчас все поставят титаны, то у нас ведь вода не поднимается до 5 и 4 этажей. У нас проводка начнет гореть.  И мы останемся без света.

 
Но руководство коммунального предприятия непреклонно. На стихийном собрании объяснили жителям, что вынуждены пойти на этот шаг из-за перерасхода воды и угля. Якобы они возникли из-за того, что потребители зимой сливают воду из системы. Предприятие до сих пор в долгах перед поставщиками. За уголь и свет - почти 52 миллиона тенге.
 
Евгений ВОРОНОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТОО «КОММУНАЛЬЩИК»:

Сливают обратку. Мы подпитываем систему отопления 500-600кубов. Вода канальская - она с большим содержанием кислорода. Происходит игольчатая коррозия. Загуглите! Мы в течение отопительного сезона 20 раз останавливали котел. Это аварийная ситуация, для того, чтобы заглушить трубы, которые сожгла коррозия.
 
Однако почему люди вынуждены сливать воду, анализ похоже, никто не проводил. А ответ очевиден, указывают жители поселка.
 
Кто наладит систему отопления и подачу горячей воды в Кушокы? Жители поселка городского типа задаются вопросом. Известно, что в последние 2 года в местной котельной провели модернизацию оборудования. Однако коммунальные проблемы не исчезли.
 
Ерден МУКУШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БУХАРЖЫРАУСКОГО РАЙОНА:

Это сейчас они только предупредили, что будут добавлять реагенты и будут отключать. Над этим вопросом будем работать. Либо оставим, как было раньше. Сейчас 100 % нельзя сказать, что вода горячая будет нормальная. Реагенты в любом случае надо добавлять для сохранения системы.


Возможно, у специалистов акимата района есть план по спасению Кушокы, но жителям его не открыли. Более того, «Коммунальщик» поднимает вопрос об увеличении тарифа на тепло. Похоже, что холода снова придут "внезапно".
 
М. Иневатова