Погода в
Главная / Новости / Зима близко, а регионы все еще не готовы к отопительному сезону

Зима близко, а регионы все еще не готовы к отопительному сезону

Зима близко, а регионы все еще не готовы к отопительному сезону. Всем мы помним, как в прошлом году карагандинцы замерзали в собственных квартирах из-за аварий на ТЭЦ-2. Теперь люди с ужасом ждут холодов. На западе страны отопительный сезон на грани срыва из-за больших долгов и износа сетей. Кстати, сегодня в Правительстве говорили об этой проблеме. Чиновники успокаивают население и обещают не повторять прошлых ошибок. Как говорится, покажет зима. Репортаж Алины Бржановой.

Зима – явление традиционное, но для коммунальщиков каждый год приход морозов словно сюрприз. В прошлом году из-за аварии в теплосистеме Темиртау выходили из строя старые котлы на местной ТЭЦ 2, принадлежащей «Арселор Миттал Темиртау». Многодетная мама Надежда Каспер прошлую зиму вспоминает с дрожью. Детей приходилось кутать в одеяла и включать все обогреватели.

Надежда КАСПЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:


Отключали часто отопление, горячую воду, часто велись ремонтные работы. Именно тогда, когда был мороз 40 градусов, в квартирах доходило до 10 градусов, у кого–то до 4 градусов тепла. Большие счета были за свет. По 5-6 обогревателей было. Они не успевали нагреть квартиру.  
 
Чиновники обещают не допустить повтора ЧП. Отмечают, что все лето услугодатель проводил модернизацию оборудования и ремонт всех действующих котлов. Они должны обеспечить теплом весь город. Вместе с тем в управлении энергетики отмечают, ТЭЦ -2 нужен еще один котел. Для включения при самых пиковых низких температура воздуха.
 
Улантай УСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Начаты работы по строительству каркаса здания. Надеемся, что скоро начнется строительство котла уже.  Мы думаем, что в течение года – двух мы увидим реализацию котла, и город Темиртау не будет страдать от нехватки тепла в домах именно в пиковый период.

Аналогичная ситуация и в других регионах страны. Например, в ЗКО отопительный сезон на грани срыва из-за долгов и высокого износа сетей. А в Туркестанской области не хватает больше миллиарда тенге на ремонт Кентауской ТЭЦ. Чтобы эти неполадки не повлияли на жизнь населения, профильный министр поручил акиматам уделить особое внимание подготовке к отопительному сезону.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Неудовлетворительное техническое состояние и слабые темпы ремонта основного оборудования ТЭЦ-2 "АрселорМиттал Темиртау" несут риски перебоев в теплоснабжении города Темиртау. В Акмолинской области из-за крупной аварии выгорели четыре пролета провода воздушной линии электропередач. Необходимо решить вопрос финансирования для восстановления поврежденных электрических сетей и обеспечить нормальную схему электроснабжения до начала предстоящего отопительного сезона.


Кроме того, возможны спекуляции с ценами на уголь. Уже сейчас тонна твердого топлива варьируется от 5 до 19 тысяч тенге. Стабильную стоимость не гарантируют и в министерстве индустрии. Но при этом в ведомстве уверены, ажиотажа с углем не будет. Из-за газификации спрос у населения падает, а подготовленных запасов хватит на отопление и социальных объектов и жилых массивов.

Бейбут АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Сейчас пользуется большим спросом со стороны населения уголь с месторождений "Шубаркуль", "Жалын" (Карагандинская область), "Каражыра" (ВКО). В целях исполнения послания главы государства приняты меры по совершенствованию регулирования деятельности товарных бирж. На сегодня протоколом биржевого комитета утверждены секционные правила по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи.

В целом в правительстве считают, большинство объектов ЖКХ, образования и здравоохранения уже готовы к началу отопительного сезона. А для нужд населения на тупиках имеется достаточный запас топлива. Насколько эта информация правдива, мы узнаем только с приходом первых холодов.

А. Бржанова