Погода в
×
Главная / Новости / Состоялась официальная церемония открытия Евразийского медиафорума

Состоялась официальная церемония открытия Евразийского медиафорума

Официальная церемония открытия Евразийского медиафорума состоялась в Нур-Султане. Участники обсудили достижения Казахстана за годы Независимости, а также поделились мнениями о том, как бороться с фейковыми новостями и безболезненно выйти из пандемии? Подробнее у Анары Сюмбаевой.

Второй день Евразийского медиафорума ознаменовался официальной церемонией открытия. Приветственное слово от имени Елбасы Нурсултана Назарбаева зачитал госсекретарь Казахстана Крымбек Кушербаев.

Крымбек КУШЕРБАЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

Рад приветствовать участников и гостей XVII Евразийского медиафорума. За прошедшие годы форум стал признанной медийной площадкой для обмена мнениями. Известные политики и эксперты, представители ведущих средств массовой информации рассматривают здесь самые актуальные для мирового сообщества вопросы, вырабатывают новые подходы к их решению.

Подходы предлагались самые разные. Тем более, что состав экспертов впечатляет. Выступили 60 спикеров из 25 стран мира. На сессии, посвященной 30-летию Независимости, участники напомнили, какой непростой путь преодолела наша страна. Но сегодня Казахстан играет заметную роль в международной политике, подчеркнула Председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева.

Дарига НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ЕВРАЗИЙСКОГО МЕДИА ФОРУМА:
 
Сегодняшний Казахстан – это ответственное государство, занимающее активную позицию и в мировой политике, и в регионе — Центральная Азия. На протяжении последних трех десятилетий наша страна выступает как государство, ответственное за мир и безопасность в регионе. Да, огромную роль играют стартовые условия, природные ресурсы, но ключевую - личность лидера, его видение места страны в мире и ее будущего. Казахстан в этом смысле благодаря личности Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева занимает особое место.

А председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в своем онлайн-выступлении отметила, что у Казахстана есть чему поучиться. В частности, политической стабильности и экономическому росту.

Как пандемия встряхнула мир и как распознать правдивую информацию? Не секрет, что COVID перевернул все с ног на голову: снизил транспортное сообщение между странами, закрыл всех по домам. Но и в этом случае можно найти плюсы, считают эксперты.
 
Тереза РИБЕЙРУ, ПЯТЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СМИ:

Пандемия просто обязала нас быть более мобильными, мы вынуждены больше развивать и использовать цифровые возможности. В то же время, хочу подчеркнуть важность хорошей, достоверной информации. В частности, именно пандемия стала толчком к развитию журналистских расследований.

Обратная сторона – на фоне пандемии мир столкнулся с передозировкой информации и с ложными данными. Как распознать в этой массе «фейковые» новости и как бороться с теми, кто радостно сеет его в массы? Сейчас это – реальная сила, способная похоронить чью-то репутацию или карьеру. Работа профессиональных журналистов свелась к фактчекингу, о чем и говорили спикеры. Без этого – никак.   

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Стать площадкой для диалога и взаимопонимания – главная цель Ервазийского медиафорума. Похоже, с этой задачей организаторы справились на «отлично». Влияние пандемии, переизбыток информации, вопросы экологии и многое другое. Это темы, актуальные во всем мире, без привязки к какой-либо конкретной стране. И, наверное, поэтому их обсуждение нередко приводило к бурным дискуссиям.

А.Сюмбаева