Погода в
Главная / Новости / 17 тысяч казахстанцев призовут в армию

17 тысяч казахстанцев призовут в армию

17 тысяч молодых казахстанцев призовут в армию в этом году. Правда, вручать повестки прямо в руки защитников родины больше не будут. Из-за пандемии уведомления о призыве теперь будут приходить на телефон. Через смартфон можно и отказаться от службы. Акдана Сабыр расскажет подробнее.

Важно отдать долг родине, да и хорошо бы получить военный билет, честно рассуждают новоиспеченные солдаты. В этом месяце сотни молодых людей по всему Казахстану получили повестку в армию. Призыв продлится до декабря.

Данияр ДАУЛЕТОВ, ПРИЗЫВНИК:

На днях мне на работу пришла повестка. По повестке я пришел в военкомат. Сегодня здесь на данный момент я прохожу медицинскую комиссию, чему я очень рад. Готов защищать родину. Готов служить.


Ернур АБДРАШИМ, ПРИЗЫВНИК:

Меня признали годным к службе. Я очень рад, что смогу послужить на благо своей родины, и что мои сверстники разделяют мои взгляды.


За несколько месяцев в армию призовут 17 тысяч казахстанцев. Из них только из Нур-Султана около 700 человек. Им всем приходят смс-сообщение. В нем повестка. Именно так в условиях карантина начали призывать в ряды вооруженных сил.

Мурат БЕРЕКПОЛОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ДЕЛАМ ОБОРОНЫ г. НУР-СУЛТАН:


С целью снижения непосредственного контакта с населением в условиях пандемии, а также автоматизации процесса оповещения молодых людей, введено в действие смс-сообщение. Молодым людям на телефоны приходят повестки в виде смс-сообщений, поэтому они должны уже пребывать согласно указанной дате и адресу. Хотел бы напомнить, в случае неявки они несут административную ответственность.

Через мобильный телефон также можно отсрочить службу, и даже от нее отказаться. Для этого нужно войти на специальный портал и прикрепить необходимые документы, которые докажут, что в армию человеку пока рано или вовсе нельзя. А вот ПЦР-тест придется сдавать всем призывникам.

Гани АРТЫКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ДЕЛАМ ОБОРОНЫ г. НУР-СУЛТАН:


Призывники сдают ПЦР-тест два раза. Первый - по приходу в военкомат. После они попадают в чистую зону, откуда уезжают в свою воинскую часть. Там уже повторно сдают ПЦР. Таким образом мы пытаемся оградить наших солдат от заражения.

В первую очередь молодых людей отправляют в ряды пограничников. Далее комплектуют вооруженные силы, нацгвардию, службу государственной охраны и МЧС.

А. Сабыр