Погода в
×
Главная / Новости / В столице завершился XVII Евразийский медиафорум

В столице завершился XVII Евразийский медиафорум

В Нур-Султане завершил свою работу Евразийский медиафорум. В последний день на площадке говорили о цифровой безопасности, трендах в медиатехнологиях и будущих профессиях. Подробнее у нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

Кибербезопасность – как одна из главных угроз XXI века. С каждым днем все больше новых технологий становятся оружием в злых руках. И это настораживает экспертов XVII Евразийского медиафорума. Как обеспечить цифровую безопасность без ущерба для технологического прогресса? Универсального метода, как оказалось, пока не придумали.

Екатерина ШУЛЬМАН, ПОЛИТОЛОГ:

Ни у кого нет рецепта, серебряной пули. Панацеи, которая излечит все болезни. Каждое общество пугается своего. Каждый барахтается как может. Никто не в состоянии избавиться от информационного пространства, ни полностью подчинить его себе. Каждый вынужден приспосабливаться к ситуации.

Знакомьтесь, это Алина Ким, суперзвезда Тик-Тока с 30 миллионной аудиторией. В жизни оказалась скромной девушкой 18 лет, которая не привыкла выступать перед живой аудиторией.

Зато в сети ей нет равных. Хорошо это или плохо, рассудит время. Но, по мнению спикеров форума, тревогу надо бить уже сегодня. Поскольку появилось целое поколение людей, которые в цифровом мире чувствуют себя, как рыба в воде, а в реальной жизни им, мягко говоря, неуютно, считает всемирно известный режиссер Тимур Бекмамбетов. В интернете невозможно понять, где правда, где ложь, нет безопасности, права собственности и так далее.

Тимур БЕКМАМБЕТОВ, РЕЖИССЕР:

В случае с замечательной блогершей она была смущена, стеснялась. А есть другая реакция – это агрессия. Когда школьник приходит с ружьем и стреляет в школьников и учителей. Он же тоже пришел с сети. С интернета. Агрессия - это плохая версия разрыва между двумя пространствами. И целой армией, живущей в другом мире и который относится к физическому миру с непониманием.

Непонимание и у самого подрастающего поколения, которое не видит ничего плохого в популярности в инетрнете.

Алина КИМ, ЗВЕЗДА TIK-TOK:

Тот факт, что у меня есть аудитория, это меня очень сильно мотивирует. Теплые комментарии, слова поддержки. Благодаря этому я двигаюсь дальше.

Сегодня завершающий день XVII евразийского медиафорума. Площадка собрала экспертов, общественных и культурных деятелей со всего мира. Озвучены самые разные мнения и подходы. По словам организаторов, форум осветил вопросы, значение которых возросло в период пандемии. Стоит отметить, онлайн формат нисколько не снижал градус дискуссий.  

А. Сюмбаева