Погода в
×
Главная / Новости / Более 230 тысяч человек прошли перепись населения в Нур-Султане

Более 230 тысяч человек прошли перепись населения в Нур-Султане

Более 230 тысяч человек прошли перепись населения в Нур-Султане. Сделали они это онлайн через специальный сайт. А с первого октября интервьюеры начнут ходить по домам. К тем, кто не успел или не может сам принять участие в переписи. А пока в Департаменте Бюро нацстатистики приглашают горожан стать частью команды и посодействовать в проведении этой масштабной национальной кампании.

Портфель и шарф синего цвета с символикой переписи населения – такова обязательная форма интервьюеров. Уже в октябре они начнут обход домов в столице. Посетят всех тех, кто не смог зарегистрировать свои данные самостоятельно. Перепись стартовала первого сентября. С этого момента более 230 тысяч человек прошли ее онлайн. Это можно сделать через специальный сайт Sanaq.gov.kz.

Жанар СЕРИКБАЕВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА БЮРО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ г. НУР-СУЛТАН:

По состоянию на 8.00 часов 17 сентября по городу Нур-Султан онлайн перепись прошли 234 894 респондентов.  А скоро начнется обход квартир. Для этого мы тоже будем использовать современные цифровые технологии.

Если раньше данные людей записывали от руки, то теперь в помощь - электронные планшеты.  Это позволит повысить уровень достоверности полученной информации, отмечают в Бюро нацстатистики. Но для получения доступа к гаджетам, все интервьюеры должны пройти специальное обучение.

Жанар СЕРИКБАЕВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА БЮРО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ г. НУР-СУЛТАН:

Планируется привлечь 187 инструкторов-контролеров. Они координируют и контролируют работу интервьюеров. Сейчас мы собираем команду. Это отличная возможность подработать для студентов. Опыт работы не важен. Но все должны быть вакцинированы.

Перепись населения проходит под девизом «В Казахстане каждый важен!».  Основная цель – получить достоверную информацию о демографических, экономических и социальных процессах, произошедших в стране за последние 10 лет.

А. Сабыр