Погода в
×
Главная / Новости / 236 тысяч акмолинцев привились от коронавируса

236 тысяч акмолинцев привились от коронавируса

Члены Гражданского Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией посетили Акмолинскую область. Активисты в очередной раз напомнили, что единственное оружие с пандемией – вакцина. Чиновники от Минздрава и квалифицированные врачи побывали в пунктах вакцинации и побеседовали с населением и местными властями. Яна Гладкова с подробностями.

6 миллионов казахстанцев поставили оба компонента вакцины от коронавируса. А это – 60 процентов от подлежащего кампании населения. Однако и этого недостаточно для возвращения к прежней жизни, говорят в Минздраве. Чтобы противостоять недостоверной и фейковой информации о препаратах, санврачи, юристы и волонтёры объезжают страну. Они встречаются с гражданами и отвечают на волнующие их вопросы. Специалисты уже посетили Восточно-Казахстанскую Туркестанскую и Костанайскую области. Теперь прибыли в Акмолинский регион.

Ержан БАЙТАНАЕВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:

Разъясняем, на прямой эфир подключаем передовых докторов, профессоров, которые отвечают на вопросы антиваксеров, людей, которые верят вбросам. 20 встреч было. 10 организаций объехали. Крупные работодатели сами обращаются и открыто говорят: «У меня вот столько-то человек провакцинировано, столько-то не хотят. Я уже не могу его заставить.


Эксперты на встрече напомнили, что привитым расслабляться не стоит. После вакцинации ни в коем случае нельзя снимать маску и игнорировать санитарные требования. Особенно, после получения первого компонента.

Вячеслав ЛОКШИН, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ПРОФЕССОР:

Очень многие считают, что всё – вакцину получили, и они уже не могут заразиться. К сожалению, могут. После второй дозы можете чувствовать себя более уверенно. Но это не снимает ответственности с ношения маски, дистанции, потому что 90% - ведь не 100 %. Надо понимать.


В Акмолинской области на сегодняшний день от коронавируса привито 236 тысяч человек. Что – почти 60 процентов подлежащего вакцинации населения.

Я.Гладкова