Погода в
Главная / Новости / Достижения столицы за годы Независимости обсудили в Нур-Султане

Достижения столицы за годы Независимости обсудили в Нур-Султане

Достижения столицы за годы Независимости стали главной темой встречи в Доме дружбы в Нур-Султане. За круглым столом собрались представители интеллигенции, журналисты, а также почётный гость – автор государственного герба Жандарбек Малибеков. Азиза Закумбаева расскажет.

Столица Казахстана олицетворяет путь развития страны, считает автор государственного герба Жандарбек Малибеков. Город в самом сердце Евразии сегодня уважает все мировое сообщество, говорит легендарный художник и архитектор. Его радует, что молодежь Нур-Султана приняла эстафету и тоже показывает колоссальные достижения.

Жандарбек МАЛИБЕКОВ, АВТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РК:


Во всем мире столицу Казахстана знают, как миролюбивый город.  И все это благодаря нашему Елбасы, я считаю. Вы знаете, население нашей столицы превышает 1 миллион. В скором будущем эта отметка приблизится к двум. Поэтому наш город еще будет процветать.


Среди казахстанцев все больше набирает популярность волонтерское движение. За 30 лет Независимости воспитано поколение, которое ставит своим жизненным приоритетом помощь ближнему. Это один из показателей зрелого общества и государства, говорят эксперты. Для реализации потенциала столичной молодежи в Нур-Султане создают все условия, подчеркнул заместитель акима столицы Асхат Оралов.

Асхат ОРАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. НУР-СУЛТАН:

Мы хотели бы те важные решения и достижения независимости за эти 30 лет донести до нашей молодежи. Все, что было сделано, и определить основные векторы развития, что необходимо нашей молодежи.


Молодая столица стала технологичным центром не только Казахстана. Нур-Султан - это общенациональный модернизационный проект, который показал потенциал страны всему миру, считает Ринат Кертаев. Зампред правления "Агентства "Хабар" уверен, что юбилей независимости должен стать толчком к исследованию мультипликативного эффекта в сфере экономики, политики, образования и культуры.

Ринат КЕРТАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «АГЕНТСТВО «ХАБАР»:

В этом направлении в будущем нужно провести какое-то исследование или создать крупный исследовательский центр. Потому что современные тренды, тенденции показывают, что в будущем количество жителей городов, особенно, столиц, крупных мегаполисов будут расти.

В столице уже запущены проекты по созданию умного города. К примеру, появился центр креативной экономики. Комфортной жизни будет служить и эффективная экосистема. Над ней власти Нур-Султана уже активно работают.

А. Закумбаева