Погода в
×
Главная / Новости / Актаусцы протестуют против строительства дома для обманутых дольщиков

Актаусцы протестуют против строительства дома для обманутых дольщиков

Актаусцы протестуют против строительства дома для обманутых дольщиков. Проблемную новостройку решили довести до ума, но при этом значительно расширить. Жители окрестных домов такому соседству не рады. Люди считают, что у застройщика нет нужных документов. В запутанной и скандальной истории разбиралась Светлана Султангереева.

Надежда лицезреть перед домом парк, который чиновники обещали разбить здесь еще 20 лет назад, умерла, жалуются жильцы этого дома. Прямо под их окнами вот-вот развернется глобальная стройка пятисотметрового жилого комплекса. В новое здание решили заселить дольщиков замороженной многоэтажки. Впрочем, они и так должны были жить по соседству. Людей волнует, что стройкомпания вошла во вкус и решила значительно расширить проект коммерческими площадями.

Елена ЗИМНЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Но не мы же виноваты, что дольщики вложили деньги. Постоянно мне звонили с акимата, директор строительства Ерлан, постоянно нам предлагал отблагодарить, только чтобы дали разрешение на строительство.


По словам горожан, на их просьбы представить разрешительные документы, застройщик показал лишь лист с поправками авторучкой без единой подписи. Как сообщили людям, землю компания получила еще в январе.

Наталья ЛЕПЕШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Но если на 4 августа земля была еще в госсобственности, соответственно, как она была в январе передана? Если человек не имеет никаких документов, кроме как назвать это рейдерским захватом земли невозможно.

Получить комментарий в строительной компании не удалось, но в акимате уверяют, что застройщик действует на законных основаниях.

Аблай БЕКМАГАМБЕТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. АКТАУ:

Вообще земля эта, если не ошибаюсь, она давно была предоставлена под строительство, не помню кому. Местным исполнительным органов выданы исходно-разрешительные документы, они являются предпроектной документацией. Строительно-монтажные работы без утвержденной прошедшей экспертизу проекты не допускаются.


-А почему тогда они уже коммуникации прокладывают?

-Ну, на этот вопрос я вам сейчас тоже ответить не могу.


Не показали чиновники также генплан с указанием данного дома.  К слову, еще 20 лет назад специалисты признали данный участок опасным для строительства - он сейсмически неустойчив. А это грозит разрушением жилых домов, опасаются жители 14 микрорайона. К тому же безнадежно устаревшие инженерные коммуникации просто не потянут еще одного многоквартирного дома.

С. Султангереева