Погода в
×
Главная / Новости / Около 66% астанчан без противопоказаний получили первый компонент вакцины

Около 66% астанчан без противопоказаний получили первый компонент вакцины

Более 60 процентов астанчан, не имеющих противопоказаний, получили первый компонент вакцины от коронавируса. Об этом сообщили в столичном управлении здравоохранения. В больницах Нур-Султана количество поступающих инфицированных идет на спад. Об эпидемиологической ситуации и прививочной кампании расскажет подробнее Азиза Закумбаева.

Это 67-летний житель столицы, «Заслуженный журналист Казахстана» Орлабек Жунисулы. Почти месяц мужчина лечится в инфекционной больнице. Врачи диагностировали коронавирус. Пациент не был вакцинирован. По словам дедушки, вначале была слабость, трудно дышалось. Становилось все хуже и пришлось обратиться за медпомощью. Целые сутки он пробыл на искусственной вентиляции легких.

Оралбек ЖУНИСУЛЫ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Вначале я думал, что это просто простуда. Потом я попросил детей отвезти меня в больницу, так как почувствовал неладное. Те, кто вакцинировался, перенесли легко, всего лишь день пролежали в постели.

Мужчина говорит, обязательно поставит прививку, как только поправиться и получит разрешение от врачей. Он очень благодарен им за помощь. Пациент поступил с 68%-ым поражением легких, рассказывает заведующая отделением.

Жанар БОКЕНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3 г. НУР-СУЛТАН:


Из-за того, что пациент не вакцинировался, его состояние здоровья ухудшилось. Благодаря лечению, мужчина сейчас чувствует себя хорошо и уже выписывается.

В Управлении здравоохранения отмечают, в больницы поступают в основном непривитые. Самые тяжелые пациенты, находятся на искусственной вентиляции легких. Свыше 427 тысяч столичных жителей уже получили вакцину от коронавируса. По словам специалистов, препаратов в городе достаточно, можно выбрать один из трех.

Айгерим АРДАККЫЗЫ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Так же у нас началась с 15 сентября вакцинация от гриппа. Очень важно получить и от гриппа, и от КВИ в целях защиты себя. Потому что именно осенью у нас начинается обострение инфекционных, сезонных заболеваний, как ОРВИ, ГРИПП. Поэтому, получив вакцину сейчас, вы обезопасите себя на ближайшее время.

Сейчас инфекционные больницы города заполнены на 43%. Только за сутки в столице заболели коронавирусом 300 человек. По сравнению с летом, сейчас ситуация намного лучше. Однако специалисты просят не расслабляться.   

А. Закумбаева