Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Сохранить свою очередь на жилье смогут семьи детей с инвалидностью

AstanaTV
23.09.2021г. в 20:30
1521
Сохранить свою очередь на жилье смогут семьи детей с инвалидностью

Сохранить свою очередь на жилье смогут семьи детей с инвалидностью. Соответствующий законопроект приняли в Сенате. Раньше, как только особенному гражданину исполнялось18 лет, он автоматически выбывал из списка. Приходилось буквально возвращаться к началу.

Нариман ТУРЕГАЛИЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Главная цель законопроекта – улучшить условия жизни людей с инвалидностью и их семей. Обеспечить справедливость при выплате соц пособия по инвалидности и при потере кормильца. Увеличить пособия в зависимости от степени заболевания.

Матери особенных детей новшество считают позитивным, но решения в них не видят. Они просят об отдельной очереди. Как отмечают в фонде поддержки семей особенных детей «Бақытты Шаңырақ», вместе с инвалидами квартиры ожидают кандасы, дети-сироты и другие категории граждан. Кроме многодетных. Астанчанка Салтанат Ракишева встала в очередь 12 лет назад. У ее дочери ДЦП. Через два года девочка станет совершеннолетней, однако перед ней все еще тысячи человек.

Салтанат РАКИШЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА «БАҚЫТТЫ ШАҢЫРАҚ»:

Мы не просим бесплатное жилье, мы не просим без очереди. Наши матери, которые не могут как, извините, не хочется задевать многодетных, но как многодетные митинговать и ходить, и кричать. У нас мамы, которые не могут оставить ребенка на час. Поэтому они сидят ждут своей участи. Наш фонд добивается отдельной очереди для нашей категории.


Отмечу, только в столице проживает около 23 тысяч инвалидов. Из них более семи тысяч – дети до 18-ти лет.

А. Сабыр