Погода в
Главная / Новости / Лифт с людьми провалился в шахту в Актау: застройщик обвинил пострадавших

Лифт с людьми провалился в шахту в Актау: застройщик обвинил пострадавших

ЧП в Актау. Лифт с людьми провалился в шахту новостройки. От серьезных увечий и гибели пассажиров спасло только то, что падал подъемник с первого этажа. Среди них были и маленькие дети. Застройщик же считают, что жильцы виноваты сами - они не должны были пользоваться устройством. Дом еще не сдан в эксплуатацию. Репортаж Светланы Султангереевой.

Эти кадры заставили содрогнуться даже тех, кто не страдает лифтофобией. Жильцы актауской новостройки выбираются из кабины, рухнувшей в шахту подъемника. Они рассказывают, что получили не только моральную травму: у многих ушибы и ссадины.

Ерлан ДЖАЙЛАУБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Там дети были маленькие, грудные были, все в шоке, у кого-то даже побои есть, по-моему. Нога, рука, поясница, травма. Еще Всевышний уберег, сохранил людей, а если бы он с 7-8 этажа упал, там могли бы люди погибнуть.

Но представители компании-застройщика исключает возможность гибели. Говорят, лифт турецкого производства при перегрузе может резко опуститься, но перезагружается и снова поднимается. Причем подчеркивают, что кабина в момент ЧП была именно перегружена. к тому же жильцы вообще не должны были пользоваться этим грузовым подъемником.

Айдын НАУБЕТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Если дом не сдан в эксплуатацию по идее, не имеют права жить, но люди, сами жители, которые ремонтировали, они сами просили: "Включите лифт, включите лифт", - все жители. Как против народа пойдешь? Был перегруз, компьютер так показал.


В лифтовой компании, которая должна заниматься обслуживанием подъемника, с себя ответственности не снимают, но тоже говорят, что устройство запустили без разрешения.

Копберген ЖАЙЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО "АКТАУСКИЕ ГОРОДСКИЕ ЛИФТЫ":

Наша вина, что мы пошли на уступку жителям. Лифт до приемки в эксплуатацию должен пройти все испытания, но этого еще не было, потому что документы у застройщика. Они от своего имени должны были подать заявление на регистрацию, они этого не сделали, поэтому инспектор сюда не приходит, потому что нет заявления. При инспекторе мы испытываем, загружаем груз, потом уже все регистрируется.

После скандала в лифтовой компании заверили, что поменяют демонтированные двери и проверят механизм подъемника, а пока на время разбирательств его отключили.

С. Султангереева