Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

Россия предложила помощь Казахстану в строительстве АЭС

AstanaTV
30.09.2021г. в 20:30
2149
Россия предложила помощь Казахстану в строительстве АЭС

Россия может помочь Казахстану в строительстве АЭС. С таким предложением Путин обратился к Токаеву на Форуме межрегионального сотрудничества. А именно - "соседи" предлагают нам свой дизайн и подготовку кадров. Главы двух государств обсудили экологию и торговлю. Не обошлось на встрече и без юмора. Политики "померились" тиграми. За международными переговорами наблюдала моя коллега Яна Гладкова.

17-ый Форум межрегионального сотрудничества должен был пройти в Кокшетау. Однако, пандемия так и не дала претворить планы в жизнь. Участники встретились в уже привычном "онлайне". Заседание открыл Президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев начал с насущных проблем. А именно заявил о заторах на казахстанско-российской границе. Глава государства предложил дооборудовать пункты пропуска.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


На казахстанско-российской границе действует 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска, только 5 из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. К сожалению, они периодически выходят из строя. В результате увеличиваются транспортные издержки, растет цена товаров

Токаев в очередной раз подчеркнул, что Россия - стратегический партнер Казахстана. Тому доказательство - сотрудничество в пандемию. Основной темой встречи стала экология. Говорили о проблемах Каспия и Урала, дефиците лесных ресурсов, освоении нефтяных месторождений. Не обошли стороной и строительство атомной электростанции. Владимир Путин предложил свою помощь.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики.

На встрече лидеры стран даже поспорили между собой. "Мерились" Токаев с Путиным тиграми. Российский президент разводил руками, показывая масштабы амурских особей. Началось все с разговора о восстановлении популяции туранских тигров, которые обитали в Казахстане, но позднее вымерли.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кроме тигров волнуют Казахстан и тюлени. Токаев предложил российскому коллеге создать резерваты на Каспии для спасения краснокнижных животных. К слову, в следующем году аналогичный Форум пройдёт в Оренбурге. Стороны выразили надежду на встречу в очном режиме.

Я. Гладкова