Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

Премьерный показ спектакля «Борте» состоится в Туркестане

AstanaTV
04.10.2021г. в 20:30
2320
Премьерный показ спектакля «Борте» состоится в Туркестане

К премьере спектакля «Борте» готовятся в Туркестане. Постановка - о жене великого завоевателя Чингисхана и ее непростой судьбе. Произведение впервые представят на казахстанской театральной сцене. С громкого дебюта начнет писать свою историю и новый музыкально-драматический театр города. Акдана Сабыр о последних приготовлениях актеров и режиссеров.

Этот музыкально-драматический театр в центре Тюркского мира городе Туркестан построили при поддержке Елбасы Нурсултана Назарбаева. Все готовятся к официальному открытию. Идут последние приготовления и к дебютной постановке. На сцене - спектакль «Борте» от известных итальянских режиссеров.
 
В истории Борте известна как старшая жена Чингисхана. Режиссеры старались захватить не только победоносный период правления великого завоевателя, но и раскрыли историю знакомства пары в юношестве.  
 
Карло ШАККАЛУГА, РЕЖИССЕР: /Италия/

В постановке читается почерк режиссера Ливермора. Он постарался соединить современные технологии и древнюю культуру. Думаю, зритель это оценит. К тому же, мы используем много зеркал, что должно сделать спектакль еще более особенным.
 
Для участия в спектакле специально пригласили 18 человек. Роли получили молодые актеры музыкально-драматического театра, танцоры балета и звезды отечественной театральной сцены.
 
Лейло БЕКНАЗАР-ХАНИНГА, АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО:

Это событие театральной сцены всей страны. Обычно из других театров приглашают по одному человек, а для этой постановки сразу несколько. Все для зрителя. А для самих актеров этот спектакль и подготовка к нему – настоящая радость.

Кто сыграет главную героиню,  пока остается в тайне. Однако почему выбор пал на итальянскую режиссуру в театре объяснили.  

Айнур КОПБАСАРОВА, ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА г. ТУРКЕСТАН:

Мы пригласили итальянских режиссеров, чтобы заявить о себе, о нашем возрожденном историческом городе Туркестан и о новом театре. К тому же, зарубежные специалисты могут поделиться своим опытом с нашими начинающими режиссерами.


Литературное произведение «Борте» будет впервые представлено на казахстанской сцене. Известный композитор Хамит Шангалиев написал для спектакля эксклюзивную музыку, а все декорации и реквизиты исполнены искусными мастерами.  Громкая премьера намечена на 9-10 октября.

А. Сабыр