Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

80% астанчан бесплатно получают медицинские услуги

AstanaTV
05.10.2021г. в 20:30
1479
80% астанчан бесплатно получают медицинские услуги

80% астанчан бесплатно получают медицинские услуги. Для этого достаточно стать участником системы Обязательного социального медстрахования. К слову, сейчас по городу проводят прикрепительную кампанию. Она позволяет жителям выбрать, в какой клинике они хотят получать лечение. На выбор сразу 36 медучреждений. Акдана Сабыр продолжит.

Студентка столичной медакадемии Таис Дуквагаева уже год самостоятельно отчисляет ежемесячный платеж по ОСМС. Говорит, с тех много раз обращалась в поликлинику. И все услуги получила бесплатно. Девушка подчеркивает: во время пандемии особенно важно быть застрахованным.

Таис ДУКВАГАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:
 
Я, когда это все вышло в закон, как законный гражданин страны, решила внести взносы и получать на основании всего этого в рамках ОСМС свое лечение. Я получила в рамках ОСМС бесплатно МРТ.  На сегодняшний день ОСМС это хороший метод для обследования пациентов.

МРТ могло стоить студентке в 40 тысяч тенге, однако обошлось без трат. В рамках обязательного медицинского страхования пациентов отправляют даже на дорогостоящие обследования, которые раньше им вставали в копеечку. К тому же, выросли и зарплаты врачей. Теперь они зависят от качества и количества оказанных ими услуг.

Светлана КОРОЛЬКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОЛИКЛИНИКИ №9 г. НУР-СУЛТАН:

В рамках ОСМС врач, чем больше услуг оказал, например, узкий специалист, больше консультаций провел, или диагностические исследования врач больше провел, то и зарплата становится больше. Врачи стараются оказывать услуги качественнее, больше, чтобы люди приходили обследовались у нас, лечились.

До 15-го ноября в Нур-Султане действует прикрепительная кампания. Жителям предлагают выбрать медучреждение, в котором они хотят лечиться.  К слову, для тех, кто не хочет или не может получить страховку, так или иначе гарантирована помощь от государства.

Нурлыбек КАБДЫКАПАРОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА НАО «ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ» В г. НУР-СУЛТАН:

Кто не застрахован, государство им гарантирует. В любом случае они получают гарантийный объем бесплатной медицинской помощи.  Это все экстренные мед помощи, стационарные помощи, которые могут получить, на это рассчитывать. По скорой помощи.


Сейчас в системе ОСМС застрахованы более 80% населения столицы. Бесплатные медуслуги можно получить в 108 организациях.   

А. Сабыр