Погода в
×
Главная / Новости / Ребенка лечили просроченным препаратом в инфекционной больнице Актау

Ребенка лечили просроченным препаратом в инфекционной больнице Актау

Жительница Актау обвинила медиков инфекционной больницы в халатности. Ее двухлетней дочери ввели просроченный препарат. После этого у малышки поднялась температура и начались судороги, состояние резко ухудшилось, рассказывает возмущенная мать. Светлана Султангереева выслушала стороны.

В инфекционной больнице маленькая Руфина пациент не новый. С января медики не могли определить причину ее судорог и необъяснимое повышение температуры до 38 градусов. Точный диагноз малышке поставили лишь во время третьей госпитализации в сентябре, когда пригласили специалистов частной лаборатории. Результат исследований - цитамегаловирус. Дорогостоящий препарат от этого заболевания родителям Руфины пришлось покупать самостоятельно, а медсестрам - лишь четко соблюдать инструкцию. Но одна из сотрудниц вколола девочке просроченное лекарство, уверена мама маленькой пациентки.   

Жулдыз ТАДЖЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Этот препарат действует только 24 часа. То есть ребенок за 24 часа должен 2 раза принимать. Вот в 2 часа открыли, значит, в 2 часа ночи должны дать, на следующий день должны выбросить, вот 2 числа, а они вчера, 3 числа обратно использовали, то есть срок годности уже ушел.

После введения уже негодного препарата, по словам Жулдыз Тадженовой, состояние ее дочери резко ухудшилось. За сутки температура тела ребенка несколько раз поднималась до 39 градусов. В больнице искать отговорки не стали. Медик признала свою вину.

Извинения медработника приняли и в управлении здравоохранения области. Медсестре объявили выговор, родителей же успокаивают: главное, что ребенок стабилен.

Гульжан ЕРМЕКБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ МАНГИСТАУСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Пока выговор, потому что у нее первый раз такая ситуация.  Сейчас медсестра призналась, сейчас извинения просили у отца. Не, она будет температура, потому что температура сама по себе цитамегалавирусная инфекция, она такая, волнообразное течение несет, даже может быть стойкая температура. Сама по себе инфекция такая.

Но наказание в виде выговора мать пострадавшей девочки не устраивает. Она намерена добиться увольнения медработника и квоты в национальный центр материнства и детства в столице для получения качественной медпомощи ребенку.

С. Султангереева