Спорт Қазақстан
$449.96 €487.67 ₽4.86
×

Скот отравился неизвестным химикатом в Карагандинской области

AstanaTV
08.10.2021г. в 20:30
1785
Скот отравился неизвестным химикатом в Карагандинской области

Скот отравился неизвестным химикатом в Карагандинской области. В Осакаровском районе в степи нашли сразу четыре мертвые коровы. В ветеринарной службе пока не могут назвать точные причины смерти «буренок».  

Как отметили специалисты, животных нашли недалеко от мусорного полигона. Здесь могли быть и остатки зерна, обработанного ядохимикатами. Ветврачи говорят, у всех погибших раздуло внутренние органы. Но пока нет результатов по отобранным пробам. Кто выплатит компенсацию сельчанам, тоже неизвестно.

Кайырбек ТУРСЫНБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Наши специалисты взяли пробы зерноотходов. Но мы пока не можем сказать, было в них яд или нет. Мы исследуем животных еще и для того, чтобы исключить инфекционное заболевание. После всех выводов дальше будут разбираться правоохранительные органы. Место, где погибли животные – неорганизованное пастбище. Нельзя сказать, что их намеренно отравили. Но кто именно вывез зерно на мусорный полигон, в этом должна разобраться полиция.

Тем временем осакаровцы сообщили, что в районе остро не хватает пастбищ. Скот может снова отравиться, опасаются сельчане. Они считают, что необходимо взять на контроль вывоз химических отходов и четко определить угодья для выпаса. Для многих местных семей разведение скота - единственный источник пропитания и заработка.

Мухит КАПУ, ЖИТЕЛЬ п. САРЫОЗЕК ОСАКАРОВСКОГО РАЙОНА:
 
5 октября у меня корова исчезла, искал два дня. Нашел около полей местного хозяйства, она еле шла.  Это была моя единственная корова. Теперь кто за нее будет платить ущерб? Найдут ли виновного? Полиция будет работать?

М. Иневатова