Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Соседи будут следить за тем, чтобы казахстанцы не ели собак и кошек по новому закону

AstanaTV
08.10.2021г. в 20:30
2550
Соседи будут следить за тем, чтобы казахстанцы не ели собак и кошек по новому закону

Казахстанцев обяжут чипировать домашних животных. Причём за свой счёт. В противном случае придётся заплатить около 30-ти тысяч тенге штрафа. Ещё законодательно пропишут список питомцев, чьё мясо нельзя употреблять в пищу. Пока речь идёт о собаках, кошках, попугаях, хомяках и белых мышах. Правда, каким образом удастся залезть в тарелки граждан, в Минэкологии ещё не решили. В целом, проект пока выглядит «сырым» и вызывает массу вопросов, на которые чиновники отвечают с трудом. Яна Гладкова разбиралась в нюансах нового документа.

Домашние животные в Казахстане станут официально зарегистрированными "членами семей". Хозяев обяжут ставить своих питомцев на учёт в ветклиниках. Сделать это можно без лишней спешки. До сентября 2023-го года. Правда, процедура не бесплатная. Во сколько обойдётся чипирование, пока не ясно. Зато известно, сколько придётся заплатить штрафа, если этого не сделать.

Алия ШАЛАБЕКОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

За нарушение данных правил учета, содержания штраф увеличен до 10 МРП. А при повторном нарушении законодательства физлица должны будут платить уже 10 МРП, должностные лица – 30 МРП, юридические – 40.

Ещё в Казахстане запретят есть кошек, собак, хомяков и других питомцев. За это можно будет сесть в тюрьму или заплатить штраф в полмиллиона тенге. Правда, как определять нарушителей, судя по всему, в Минэкологии ещё не решили.

Алия ШАЛАБЕКОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Я думаю, должны быть, ну, не знаю, действия соседей, что раньше была собака, а потом куда она делась? Собака – это существо, которое видно. Поэтому мы здесь, я думаю, что соседи могут сказать, если вдруг она исчезла, если хозяин не проявляет никаких мер для ее поиска.

В целом, вице-министр экологии неоднократно терялась в ответах. Путала штрафы, возраст, с которого начинается ответственность. Питомца, кстати, у спикера нет. Весьма неожиданно для борца за права братьев наших меньших.

Сейчас документ находится на рассмотрении в Мажилисе. Там его сегодня презентовали.

Я. Гладкова