Погода в
Главная / Новости / Мужчина убил из лука пять человек в Норвегии

Мужчина убил из лука пять человек в Норвегии

В Норвегии мужчина убил из лука пять человек и ранил еще двоих. Полицейские задержали злоумышленника и допросили. Но так и не поняли, зачем он охотился на людей. Власти не исключают версию теракта. Все подробности у нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

Центр норвежского Конгсберга гудит словно улей. Люди до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. В ХХI веке, в центре Европы устроили настоящую охоту на людей. И оружие для этого преступник выбрал самое «средневековое» - лук со стрелами.

Ойвинд ААС, НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ ГРАФСТВА ДРАММЕН:

Он совершил эти действия в одиночку. Исходя из последовательности событий сложно сказать, был ли это террористический акт. Поэтому пока рано говорить о мотиве.  

Но и допрос ясности не прибавил. В содеянном 37-летний датчанин сознался. Но зачем он это сделал – так и не рассказал. Полиция не исключает, что это теракт.  

Уле САВЕРУД, НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ г. КОНГСБЕРГ:

Этот человек раньше был в поле зрения полиции в связи с проблемами, связанными с радикализацией. Но за ним ничего нет. По крайней мере, за этот год. Мы продолжаем расследование.

Погибли 4 женщины и один мужчина. Всем жертвам от 50 до 70 лет. Один из двух пострадавших – полицейский. В момент происшествия он был не на службе, мужчина случайно оказался в магазине, у которого произошла трагедия.

Эрна СОЛЬБЕРГ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НОРВЕГИИ:
 
Если это связано с терроризмом, полиция должна будет расследовать это.

В центре Конгсберга до сих пор работают полицейские. Следователи опрашивают свидетелей и исследуют место событий. К слову, в отношении террористов в Норвегии достаточно мягкое законодательство. К примеру, Андрес Брейвик, который 10 лет назад расстрелял 77 человек, приговорен к 21 году тюрьмы.  

А. Сюмбаева