Погода в
Главная / Новости / Детей начали вакцинировать в Казахстане

Детей начали вакцинировать в Казахстане

Первые казахстанские подростки привились от коронавируса. Вакцину Pfizer уже получили юные жители Алматы. С понедельника кампания развернется в прививочных пунктах школ нескольких регионов и столицы. В Нур-Султане, к примеру, американский препарат смогут получить более ста тысяч подростков. Конечно, если их родители готовы на такой шаг. В Минздраве подчеркивают, что вакцинация добровольная и в систему Ашык несовершеннолетних включать не планируют. Моя коллега Сауле Байгалиева - о самочувствии первых детей, прошедших вакцинацию.

13-летний Айтуар и 15-летняя Карима из Алматы стали первыми казахстанскими подростками, получившими вакцину от коронавируса. По словам их мамы, недомогания и реакции у детей не было. Женщина считает, что вакцина должна защитить организм, а еще позволяет выезжать в другие страны.     

Саида ТАУКЕЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Ну, во-первых, мы были информированы хорошо. Во-вторых, все мои двоюродные племянники, которые живут за границей, они еще в июне были провакцинированы. И не стоит забывать про международный опыт. Как вы знаете, в Китае вакцинация детей уже начата с трехлетнего возраста. И по тому же Pfizer, сейчас говорят, возможно, будет разрешение с 5 лет, ну в Америке во всяком случае.


В Нур-Султане вакцинация школьников начнется со следующей недели. Накануне в город завезли первую партию - 35 100 доз препарата «Комирнати» компании Pfizer. Это единственная вакцина, рекомендованная  Всемирной организацией здравоохранения для вакцинации детей старше 12 лет, беременных и кормящих женщин. Замороженный препарат находится в двух морозильных камерах, отсюда его развезут по медорганизациям.   
 
Алия РУСТЕМОВА, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:


Медицинская организация при соблюдении сохранения холодовой цепи в термоконтейнерах перевозит свою партию вакцины и загружает в свои холодильники, имеющие температуру от +2 до 8 градусов. В этих условиях вакцина может храниться в течение месяца. Повторная заморозка запрещается. Поэтому выдача вакцины будет проводиться в дозированном порядке.

Во всех 132 школах столицы сейчас проводят анкетирование и составляют списки. По городу насчитывается 110 тысяч детей в возрасте от 12 до 18 лет. Санврачи подчеркивают: вакцинация проводится исключительно с согласия родителей. К слову, им разрешено присутствовать при самой процедуре как в поликлинике, так и в школе.

Алия РУСТЕМОВА, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Вы знаете, что любая вакцина может вызвать реакцию - общего и местного характера. Общий - может быть небольшая температура, лихорадка в течение дня-двух дней, потом сама проходит. Более местного характера - это может быть припухлость в области введения вакцины, покраснение, которое также самостоятельно потом проходит.

Пока на Нур-Султан запланировано 219 тысяч доз препарата Pfizer. Этого достаточно, чтобы охватить 114 тысяч горожан. Подростки получат паспорт вакцинации, но вопрос включения их в систему Ашык пока не рассматривается, пояснила Ажар Гиният. По словам вице-министра здравоохранения главная задача - защитить. По данным ведомства, в Казахстане заразились коронавирусом более 22 тысяч детей.

С. Байгалиева