Погода в
Главная / Новости / Бизнесмены выступили против запрета посещать ТРЦ непривитым казахстанцам

Бизнесмены выступили против запрета посещать ТРЦ непривитым казахстанцам

Уже с следующей недели непривитых астанчан не будут пускать в торгово-развлекательные центры. Постановление подписала главный санврач столицы. Отмечу, что такие меры в стране приняли пока только в Нур-Султане. Особенно не рады "новшествам" предприниматели. Они считают, что так чиновники в очередной раз решили «задушить» бизнес. Яна Гладкова выслушала аргументы.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Казалось бы, эпидситуация в стране стабилизируется. Столице удалось «выбраться» из «красной» зоны. Но санврачи, вдруг, решают ужесточить карантин. С понедельника для непривитых закроют вход в ТРЦ. При этом, никаких объяснений такого решения не прозвучало. Обошлись лишь сухим постановлением главного санврача города.


Сархат БЕЙСЕНОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ г. НУР-СУЛТАН:


Организацию работы ТРЦ с установлением графика работы в будние и выходные дни в штатном режиме при условии наличия у сотрудников и посетителей безопасного «зеленого» статуса(вакцинации, ПЦР теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, переболевших в течение последних 3 месяцев, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания.

Бизнес против таких мер. Говорят, что едва оправились от локдауна, а тут – новые ограничения. По прогнозам столичной палаты предпринимателей, коммерсанты потеряют четверть своих клиентов. Владельцы же самих ТРЦ останутся без части арендаторов. В конечном итоге это всё отразится на экономике страны, считает Алмат Джунусов.
 
Алмат ДЖУНУСОВ, ДИРЕКТОР ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г. НУР-СУЛТАН:

Порядка 25% посетителей потеряет ТРЦ. И, тем более, сейчас начинается сезон новогодних подарков. Это будет сказываться и на продажах. Если выручка потеряется, соответственно, и на выплате зарплат. Это – достаточно непродуманное решение.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

О запрете посещать ТРЦ с «синим» статусом подумывают и в Алматы. Главный санврач мегаполиса Жандарбек Бекшин намерен оценить столичный опыт. К слову об эпидситуации. В стране ежедневно регистрируют до полутора тысяч заражений. В «красной» зоне остаются лишь два региона – Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Я. Гладкова