Погода в
Главная / Новости / Из убыточного предприятия в лидеры Казахстана: «КазАзот» о достижениях Независимости

Из убыточного предприятия в лидеры Казахстана: «КазАзот» о достижениях Независимости

В Актау завершается третий этап модернизации завода «КазАзот». За 30 лет Независимости страны из убыточного предприятия он стал лидером по производству селитры в Казахстане. Компания обеспечивает внутренний рынок на 40%. Но уже ведутся переговоры с иностранными инвесторами о полной модернизации. Это позволит увеличить мощность и обеспечить все потребности отечественных аграриев в удобрениях.

«КазАзот» - крупнейший производитель удобрений в Казахстане. По итогам 2019 года предприятие заняло первое место в рейтинге по площади использования минеральных удобрений – больше 409 тысяч гектаров. В этом году руководство наметило произвести 360 тысяч тонн аммиака и аммиачной селитры, но уже к концу года планирует побить собственный рекорд. Для сравнения, 10 лет назад завод выпускал всего 50 000 тонн селитры в год.

Арман МАУЛЕШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КАЗАЗОТ»:
 
Емкость казахстанского рынка на сегодняшний день составляет 600 тысяч тонн, и мы занимаем только 40 процентов. Все остальное импортируется с России, Узбекистана. Задача – полностью обеспечить свой внутренний рынок

В планах уже в следующем году производить 500 тысяч тонн селитры в год. Сделать это позволяет обновленное оборудование. К слову, завод самостоятельно производит электроэнергию - 70% от собственной потребности.

Бауржан ЖУМАБЕКОВ, ДИРЕКТОР ТЕХНИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА АО «КАЗАЗОТ»:

В большей степени мы независимы. Эти 70% обеспечивают нам держать основное производство на плаву, то есть любое изменения поставки со стороны МАЭК, раньше могло привести к полной остановке производства. В данный момент наше основное производство работает на собственной электроэнергии.


Успешная работа подобных предприятий - это вклад в развитие региона, подчеркивают власти. Поэтому повышению доли перерабатывающей промышленности в нефтяной Мангистауской области уделяют особое внимание.  

Бекбол ОРЫНБАСАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы говорим с 3 до 6% увеличили, объем произведенной продукции с 6 миллионов до 183 миллиарда это огромный успех, думаю те компании, которые именно в этой отрасли, они как раз займут свою нишу в экономике нашей страны и тем более нашей области.


По мнению заместителя акима, благодаря экономической состоятельности государства, крупнейшие корпорации работают во всех секторах экономики Казахстана.

С. Султангереева