$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Снегопад в столице: туристы не могли вылететь с пяти утра из-за непогоды

AstanaTV
25.11.2021г. в 20:30
1981
Снегопад в столице: туристы не могли вылететь с пяти утра из-за непогоды

Отмена рейсов, аварии и даже драки. Аномальный снегопад этим утром парализовал столицу. За сутки выпала месячная норма осадков. Для горожан это обернулось часовыми пробками и массовыми опозданиями на работу и в школу. На дистанционку занятия догадались перевести только ко второй смене. В столичном акимате рапортовали, что техники и рук хватает. Но жители в один голос твердят, что службы явно не справляются. Репортаж Сауле Байгалиевой.

Непогода снова застала астанчан врасплох. Одни не могли откопать свои машины на стоянках, а те что поработали лопатой и выехали, попали в часовые пробки. Ситуация сказалась на работе общественного транспорта. Услуги такси сразу же взлетели в цене в три-четыре раза. Критике подверглись и коммунальные службы.

БЛИЦ:

- Такси - я не знаю, кто это регулирует - но, мне кажется, они сами как-то ставят. Погодные условия являются какой-то отличительной чертой на тариф на такси.
 
- Снег не очень-то быстро убирают.

- Сомневаюсь, что я даже смогу выехать отсюда нормально. Или не успевают, или оставляют эти наши районы на потом


В акимате рассказали: на расчистку дорог вышло более 2 тысяч единиц снегоуборочной техники и столько же рабочих.

Ляззат СТАМГАЗИЕВА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА г.НУР-СУЛТАН:
 
Вывезено 26 тысяч кубометров снега. На сегодняшний день как спецтехники, так и дорожных рабочих у нас хватает.

На заснеженных дорогах резко возросло число ДТП. За сутки их произошло 142. Некоторым водителям пришлось выяснять отношения на кулаках. Нелегко пришлось и пассажирам авиарейсов в воздушной гавани Нур-Султана.  

Сауле БАЙГАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Все силы здесь брошены на расчистку от снега взлетно-посадочной полосы. Начиная с минувшей ночи, ее неоднократно закрывали на несколько часов. Задействовано свыше 20 единиц снегоуборочной техники. Отмены авиарейсов не было, но существенные задержки все же происходят. Некоторые пассажирские самолеты вынуждены были отправлять на запасные аэродромы Караганды и Алматы.    

Надолго застряли несколько десятков пассажиров рейса до Шарм-Эль-Шейха. С 5 часов утра они не могут улететь.

ИРИНА КИМ, ПАССАЖИРКА:
 
Сначала задерживался по погодным условиям. Погодные условия уже установились где-то в час-в два. Уже солнце. Все рейсы, которые были здесь - Варшава, Узбекистан, Дубаи, Франкфурт-на-Майне улетели. Остались почему-то только мы.  

Ергазы ЖОЛДАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА Н.НАЗАРБАЕВ:

Большие грузовые рейсы с Европы в направлении Китай - 6 рейсов стоят. Их придется нам - сами видите, заснеженно - их придется выталкивать, обработать.  

Загородные трассы закрывать не стали. Сотни водителей, выехавшие на трассу, подали сигнал SOS. Их пришлось возвращать обратно.

Бауыржан БЕЙСЕНКАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧС ДЧС г.НУР-СУЛТАН:

За сутки на пульт 112 Управления кризисных ситуаций поступило более 300 экстренных вызовов, связанных с погодными условиями. В настоящее время сотрудниками Департамента осуществляются объезды всех по 6 направлениям автомобильных трасс республиканского значения.     

Что касается поездов, под столицей сошел с рельсов один грузовой состав. Но в КТЖ говорят, что ни это происшествие, ни снегопад не повлияли на расписание.

С. Байгалиева