Погода в
Главная / Новости / Поселок под Актобе отрезан от цивилизации: жители просят помощи

Поселок под Актобе отрезан от цивилизации: жители просят помощи

Через лес, сугробы и своры собак приходится добираться на работу и в школу жителям в пригороде Актобе. Люди уже несколько лет просят пустить общественный транспорт. Но чиновники разводят руками: по такому бездорожью ни один автобус не пройдет. Почему власти не спешат решать проблему, выясняла Ольга Литвина.

Чтобы попасть в город, жителям посёлка Бауырластар-3 ежедневно приходиться преодолевать полосу препятствий. Люди идут два километра к трассе через лесопосадку. Если повезёт, уезжают на автобусе. Но чаще приходиться штурмовать попутки.

В таком положении около сотни семей. Общественный транспорт в посёлок не заезжает. Личные авто позволить себе могут не все. Особенно тяжело приходится зимой, когда рано темнеет и пробираться нужно через сугробы и своры бродячих собак. Местные жители очень переживают за детей.

БЛИЦ:

- Автобус привозит детей в Бауырластар-1. Оттуда через два километра им нужно возвращаться домой пешком. Это очень тяжело, потому, что по дороге есть дикие собаки.

- Автобус нам очень нужен. В 5 утра выходим. Попробуйте в 5 утра добраться до трассы! Знаете, как это страшно?!


С просьбой о помощи люди не раз обращались в акимат. Чиновники же отвечают: в посёлок автобус просто не проедет, нет дороги. О ее строительстве задумались только сейчас.

Адильбек ТАНКИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. АКТОБЕ:

Сейчас мы дали задание для подготовки ПСД для этих районов. Дальше, по мере выделения бюджетных средств будет делаться дорога.

Когда сделают дорогу – неизвестно, работу только начали. Еще чиновники предлагают увеличить количество автобусов, проходящих мимо Баурластар-3. Сейчас на маршрут выходит 4-5 машин. В городском отделе ЖКХ заверили: ситуация изменится к лету 2022 г, когда город закупит 170 новых автобусов. Часть из них планируют пустить до пригородных поселков.

О. Литвина