Погода в
Главная / Новости / "Богатые будут богатеть, а бедные только беднеть": чем грозит увеличение порога для снятия пенсионных

"Богатые будут богатеть, а бедные только беднеть": чем грозит увеличение порога для снятия пенсионных

"Богатые будут богатеть, а бедные только беднеть". Так критично высказались эксперты о непопулярном решении ЕНПФ. В Казахстане уже через месяц почти в два раза увеличат порог достаточности для снятия пенсионных накоплений. Таким образом, пенсионный фонд одним росчерком пера лишил надежды тех, кто не спешил снимать деньги, надеясь подкопить и потом приобрести жилье. Чем еще грозит предстоящее повышение порога, расскажут наши корреспонденты.  

Мечта о собственной квартире для большинства казахстанцев так и осталась несбыточной. Увеличение почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений на покупку жилья стало для простых жителей как гром среди ясного неба. В ЕНПФ неприятное новшество объяснили сложно, сославшись на увеличение минимальной зарплаты.  

Жанат КУРМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ЕНПФ»:

Предусмотрены ряд социально-экономических параметров. Минимальная заработная плата. С 1 января 2022 года она изменена с 42 000 до 60 000. Кроме того, изменены другие социально-экономические параметры, например, минимальная пенсия. Или прожиточный минимум. Все эти параметры влияют на порог достаточности.

По данным ЕНПФ, с 2022 года порог достаточности, к примеру, для 20-летних будет составлять более 3 миллионов тенге. Сейчас – 1 700 000. Кем же должен работать вчерашний выпускник вуза, чтобы на пенсионном счету скопить такие деньги? Если даже прежний пороговый уровень для многих был недостижим?  Большинство опрошенных граждан, пришли к выводу, что им никогда не накопить на собственное жилье.  

БЛИЦ:

- Вообще вкладывать не стоит. Цены растут, тенге обнуляется, я лично боюсь лучше деньги хранить в долларах, на пенсионку не откладываю.

- Быстро и резко так начали. Это мое мнение. Думаете у людей хватит денег? Однозначно нет!

- Еще не накопила. Думаю, что я наверно не накоплю, никогда не накоплю.


«Инициативу» ЕНПФ раскритиковали и эксперты. По их словам, это «максимально плохое решение» и полный провал. Экономист Андрей Чеботарев, в своем Фэйсбук заявил, что это резко сократит число граждан, которые могли бы воспользоваться своими сбережениями для решения жилищных проблем.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Теперь богаче будут становиться еще более богатые, а бедные только беднеть. Если раньше к излишкам имели доступ 7 процентов вкладчиков, теперь это будет меньше 3 процентов. Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику - закройте программу полностью.

Другими словами, пенсионные деньги станут доступны лишь тем, у кого высокие доходы и солидные накопления. И пенсионка, как говорится, погоду им не сделает. Среднему классу, то есть тем, кто хотел «подкопить» и потом решить жилищную проблему, рассчитывать уже не на что.  

Сапарбай ЖОБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Такие деньги водятся только у 2-3% населения. Это выгодно только им. А остальные 97% казахстанцев, для них вообще никакой разницы, увеличили им порог или нет. У них не было таких денег и для прежнего порога.

Ожидается, что число тех, кто сможет воспользоваться пенсионными деньгами, сократится вдвое. А это значит, что и ипотеку станут брать в два раза реже. Кроме того, уменьшится и количество граждан, желающих работать по белой схеме, то есть с легальными зарплатами и отчислениями.   

А. Сюмбаева