Погода в
Главная / Новости / Умер во время допроса: родные обвинили шымкентских полицейских в смерти сына

Умер во время допроса: родные обвинили шымкентских полицейских в смерти сына

Сына забили до смерти в полиции. В этом уверены родные погибшего жителя Костаная. Нурболат приехал в Шымкент за невестой. 17-го декабря должна была состояться свадьба. Но их с другом внезапно обвинили в автоугоне и забрали в отделение. Что произошло дальше, неизвестно. Родным сообщили, что в полиции парню стало плохо, и он умер. По словам отца, его сын был спортсменом и на здоровье не жаловался. Подозрения семьи усилились от увиденного в морге. А друг погибшего рассказал, что полицейские заставляли их взять вину на себя.  

Еркара ЖУМАБАЕВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО:


Нижняя часть ушей, шея, задняя часть шеи, задняя часть почек были черными. Живого места не было на нем. Это все само по себе не почернеет же. Нам говорят, что такие пятна появляются ввиду смерти. Но это неправда. Здесь черные пятна, его избили и убили.


Сергей ПЕТРОВ, ДРУГ ПОГИБШЕГО:

На голову эти куртки замотали. Периодически по голове получали. Я не знаю, от кого. Потом сотрудники зашли туда тоже. Но самое началось, когда в ДВД нас доставили - там на 4, либо 5 этаж. Его в один кабинет завели, меня в другой. В кабинет зашел, когда, там сотрудники, двое, мне говорят - давай бери на себя.   

По словам главного полицейского Шымкента, в Департаменте подозреваемый пробыл всего два часа. Хотя у адвоката другие сведения. К слову, родные теперь убеждены в сговоре сотрудников полиции и намерены добиться независимой экспертизы.

Талгат ЕСИМОВ, АДВОКАТ:

Со слов отца, его в 12 часов дня привезли в Департамент полиции города Шымкент. Сейчас будем выяснять. Но ориентировочно смерть наступила где-то около 16-17.00. Более трех часов, я так понимаю, его незаконно удерживали в Департаменте полиции. Где был адвокат - вопрос. В любом случае, я так понял, его даже до следователя, кажется, не довели.    

В полиции говорят, что действия сотрудников проверит Департамент собственной безопасности и прокуратура.

Ералы ЖУМАХАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ДП г. ШЫМКЕНТ:

Гражданин потерял сознание до приезда скорой помощи. Медицинские сотрудники констатировали смерть гражданина. О произошедшем факте было доложено Департаменту собственной безопасности МВД РК и городской прокуратуре. Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.    

С. Байгалиева