Погода в
Главная / Новости / Глава Антикора высказался о деле бывшего главы "Астана LRT"

Глава Антикора высказался о деле бывшего главы "Астана LRT"

Глава Антикора высказался о деле бывшего главы "Астана LRT". До сих пор точно неизвестно, где скрывается Талгат Ардан. Вместе с ним по уголовному делу проходит и экс - заместитель акима столицы Канат Султанбеков. Напомню, в сентябре депутаты усомнились в поисках беглых мошенников. Сообщалось, что разыскиваемых даже нет на сайте Интерпола. При этом, из соцсетей известно, что Султанбеков проживает в США, а экс-главу "Астана LRT" ищут в Турции.

Марат АХМЕТЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

Я могу ответить кратко. Они находятся в международном розыске, в Интерполе есть соответствующие данные. К сожалению, у нас нет процедуры задержания и экстрадиции со всеми странами ГРЕКО. Мы работаем над договоренностями по поводу ловли, по задержанию и расследованию.


Также Ахметжанов назвал сферы, больше всего пострадавшие от коррупции. Среди них сельское хозяйство, здравоохранение, соцобеспечение, образование и ЖКХ. Только в этом году Антикор зарегистрировал больше полутора тысяч дел. Это позволило вернуть в госказну порядка 20 млрд тенге. При этом, коррупционные схемы становятся все более изощренными и системными, отмечает Ахметжанов. Так, больше половины преступлений в сфере сельского хозяйства приходятся на хищение субсидий. При этом, за 5 лет государство выделило на это направление больше 2 трлн тенге.

Марат АХМЕТЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

За последние 5 лет 960 преступлений в этой сфере, осуждены более 460 лиц. Ежегодно повторяются преступления. К примеру, в 2016 году был осуждён начальник управления сельского хозяйства Мангистуской области, и спустя 5 лет по такой же схеме привлекаются другие начальники сельхозуправлений. Время призадуматься, что пора всю схему и систему ломать.

А. Бржанова