Погода в
Главная / Новости / Элитную высотку в Актау могли специально поджечь, - застройщик

Элитную высотку в Актау могли специально поджечь, - застройщик

Погорельцы элитной новостройки в Актау готовят иск в суд на застройщика. Они обвиняют его в халатном отношении к пожарной безопасности. Но в строительной компании не исключают версию поджога. В полиции уже возбудили уголовное дело. Виновному грозит до 7 лет лишения свободы. Напомню, высотка полыхала накануне, а страстях, которые вспыхнули после, расскажет Светлана Султангереева.

Воскресный день обернулся для жителей элитной новостройки в Актау настоящим кошмаром. Средь бела дня огнем охватило мансарду на 17 этаже. Во время пожара спасатели эвакуировали 100 человек, в том числе детей. Некоторым потребовалась психологическая помощь. Пожарные потеряли слишком много времени, жалуются жильцы

Асель ЕМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСТРОЙКИ:

Два часа потеряли на то, чтобы найти воду, оттуда тянули, с 13 микрорайона. Пожарные рукава были пустыми. И ночью они – у нас есть видео и фото, когда они пустые, а утром мы пришли – уже эти рукава есть. Получается, быстро-быстро сделали.

Максим СУЛТАНБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ НОВОСТРОЙКИ:

Неоднократно обращались к застройщику, ходили. Вопросы по недоделкам. То есть, дом сдан в эксплуатацию, а эксплуатировать его нельзя получается.


Но застройщик отрицает возможность некачественной отделки дома. У компании уже есть и подозреваемый. Мол, без происков завистников не обошлось.

Бакыт МЕНДЫБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА:

Пока мы просто предполагаем, что в квартире, в которой велись работы, были не соблюдены простые правила пожарной безопасности. Как говорится, молния в одно место два раза не бьет же, правильно? Специально диверсии такие делаются, не исключаем.


Жильцы дома все же намерены подать на застройщика иск в суд. Сейчас они готовят коллективное заявление.

Асель ЕМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСТРОЙКИ:

Претензия – халатное отношение к пожарной безопасности. У нас сигнализация не работает. Я говорила пожарным, и застройщики об этом знали.  

К слову, в этом году в высотках Актау произошло уже 29 пожаров. 2 человека погибло. Рост ЧП составил 16%. Ситуация ухудшилась с тех пор, как в 2015 году департамент по ЧС исключили из состава комиссии по приему жилых домов, говорят ЧСники.

Александр АЛЕКСЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ДЧС МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Теперь застройщик сам регулирует вот эти моменты, установку пожарной сигнализации хочет или нет, а мы уже только можем проверить в ходе плановых проверок, и то если здание повышенной этажности попадает под высокую степень риска. За 2021 год у нас плановых проверок не было.

Пока погорельцы «Флоренции» размещены в гостиницы за счет застройщика. Компания обещает за свой же счет восстановить обгоревшие квартиры. Сумма ущерба еще неизвестна.

С. Султангереева