Погода в
Главная / Новости / "Куда дальше?": бензин подорожал почти до 190 тенге в Северном Казахстане

"Куда дальше?": бензин подорожал почти до 190 тенге в Северном Казахстане

Цены на бензин достигли рекордной отметки в Северо-Казахстанской области. Сейчас самую ходовую марку топлива продают по 189 тенге за литр. Всего за пару месяцев горючее подорожало на 15 тенге. «Это сильно бьёт по карману и тянет вверх цены на другие товары и услуги», - жалуются жители региона. При этом область стабильно находится в числе аутсайдеров по уровню заработной платы в республике. Репортаж Екатерины Белоусовой.

На этот раз ценник на топливо в регионе медленно, но верно пополз вверх даже без уже привычного ажиотажа на горючее и его дефицита на АЗС. Жители Северо-Казахстанской области возмущены необоснованно высокой ценой за бензин.

БЛИЦ:

- Дороже и дороже. Месяц назад где-то было 180, 178. Сейчас уже 189. Деваться некуда, мы же пешком не будем ходить.

- По-моему, не обосновано всё это повышение. Просто личная нажива, это мое мнение.

- Где там в Атырау да, самый низкий бензин? А у нас самый дорогой в СКО и зарплаты самые низкие. С моей работой где-то тысяч 30-40 уходит на бензин.


Согласно данным агентства по защите и развитию конкуренции, СКО является абсолютным антилидером в стране по ценам на бензин марки АИ-92. Регион обогнал даже мегаполисы. За последние пару месяцев топливо подорожало на 15 тенге и по официальной статистике не превышает 184 тенге за литр. Однако в реальности на заправках стоимость уже доходит до 190 тенге.

Чиновники говорят, что контролировать цены на топливо в регионе не так-то просто. Она во многом зависит от заводов-изготовителей. При этом многим поставщикам проще закупить бензин в соседней России, чем везти с казахстанских предприятий. К тому же отечественного горючего, как правило, на всех не хватает.

Данияр ИСАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СКО:

Переговоры ведём постоянно. Изучаем рынок сбыта, поэтому если цена поднимается на заводе-изготовителе, тогда соответственно у нас поднимается. От закупочной цены все зависит.


Бензин продолжает дорожать ежемесячно. Что будет с ценами дальше, пока неясно. Но водители уверены, что традиционное постновогоднее повышение не заставит себя долго ждать. Североказахстанцы боятся, что стоимость АИ-92 дойдет и до 200 тенге за литр.

Е. Белоусова