Погода в
Главная / Новости / "Чиновники не сдержали слово": людей оставили замерзать в аварийных домах в Петропавловске

"Чиновники не сдержали слово": людей оставили замерзать в аварийных домах в Петропавловске

Новый год посреди развалин и в не подготовленном для зимы жилье вынуждены встречать некоторые петропавловцы. Хотя праздник обещали людям волшебный - с новосельем. Их дома попали под снос, а по договорам акимат должен был предоставить деньги на квартиры в течение 10 дней. Однако средства из казны так и не выделили. В итоге горожане не только остались без заготовленных дров и угля, но и потеряли задатки за новое жилье. Екатерина Белоусова разбиралась в проблеме.

91-летняя Валентина Гавриловская более полувека прожила в частном доме. Со временем избушка стала ветхой, но пенсионерка всегда готовила ее к холодам с лета, так и переживала суровые зимы. А этой осенью ей сообщили, что строение попало под снос. В октябре городской отдел ЖКХ подписал договор с хозяйкой, согласно которому компенсацию должны были выплатить через 10 дней. Бабушка собрала чемоданы и до сих пор на них сидит.

Валентина ГАВРИЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Приготовилась, чемоданы насобирала, все вещи собрала почти, кроме постели. Как же не расстроилась, когда здесь ещё как-то потеплее, а там вообще холодина, дверь пропускает, да всё кругом. Она тем более, что построена в 18 году.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Посреди руин вынуждены жить и другие семьи. Жители не стали готовить дома к зиме и не запаслись дровами и углем т.к. чиновники заверили, что Новый год они встретят уже в квартирах. Теперь в разгар отопительного сезона люди разбирают старые постройки и топят ими печь, чтобы хоть как-то согреться и с ужасом ждут прихода 30-градусных северных морозов.

К тому же у многих потенциальных новосёлов пропали задатки за квартиру из-за того, что акимат не исполнил вовремя свои обязательства.

Галина КУЗЬМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:


У нас нету праздничного настроения. Мы живём, знаете, как на пороховой бочке, как на вулкане. Дров нету, угля нету, воруют. Посмотрите вот всё разбомбили. Как жить? Мне обещали, что 15 ноября я перееду в квартиру.


Артём КОЛОБОВ, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Нашли мы 2-комнатную квартиру, отдали задаток. Заключили договор, что мы 5 декабря должны будем переехать. Проплатили лот на квартиру. Акимат не перегнал деньги продавцу. Продавец нам отказал в возврате задатка. Самое главное с углем, акимат и ЖКХ сказали не вывозите, не переживайте 5 декабря вы переедете и Новый год будете встречать в новой квартире. Все будут довольны и счастливы, а получилось всё наоборот.


В городском акимате говорят, что хотели, как лучше, но финансирование не выделили из областного бюджета. Поэтому несколько домов остались не удел. Однако уже в январе обещают исправить ситуацию и непременно выдать жильё людям, а пока предлагают приспосабливаться к обстоятельствам.

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Деньги должны были поступить в октябре, но бюджет не поступил. В связи с этим оплату произвести не удалось. Теперь оплату ожидаем в январе месяце и как только деньги поступят компенсация будет выплачена. Это дополнительные деньги были доп.бюджет. Это не то, что с начала года планировали.


Всего в этом году в Петропавловске снесли 463 дома. Правда изначально планировали 700. 430 семей получили квартиры, а остальные денежную компенсацию. К слову за последние 5 лет в областном центре снесено уже более 1600 домов.

Е. Белоусова