Погода в
Главная / Новости / Охотники за металлом портят земли и дороги в Караганде

Охотники за металлом портят земли и дороги в Караганде

Охотники за металлом портят пастбища и дороги в Караганде. Речь идет о незаконных раскопках вблизи заброшенных шахт и бывших жилых районов. Серые старатели выкапывают оставшийся от старых предприятий металл. Перелопатили уже десятки квадратных метров территории, вплотную подойдя к жилым домам. Жители требуют от чиновников и полиции навести порядок в шахтерской столице. Но они будто и не замечают проблемы. Репортаж Марины Иневатовой.

Вот он карагандинский «Клондайк». Из 26 шахт в области осталось всего 12 рабочих. Но и бывшие предприятия сейчас как «золотая жила». Под землей сотни тонн металла – остатки производства. Пройти мимо них серые добытчики не могут. Вложений минимум, прибыль огромная.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ещё 70 лет назад на этом пустыре кипела жизнь. Строились дома, школы и детские сады. Вокруг поселка работали несколько шахт. Спустя время горные предприятия закрылись. Земля просела, дома разрушились. Но до сих пор ценные подземные коммуникации не дают покоя добытчикам металла.

Незаконные старатели работают и день, и ночь, рассказывают жители улиц Пограничная и Глинки. Подошли вплотную к их домам на окраине города. Испортили единственную хорошую дорогу и пастбища для скота.

Даулет САКЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

Подняли шум, потому что они уже добрались до дороги, по которой мы и детей в школу возим, и на работу. Вскрыли дорогу и закатали ее снегом. И весной здесь будет овраг.

По этой дороге в рытвинах к частным домам пытаются проехать водовозы и скорая помощь. Люди возмущены: весной сообщение вообще остановится. Однажды ночью активисты района задержали серых копателей.  Вызвали наряд полиции, однако стражи порядка заявление не приняли, рассказали горожане. Тем временем старатели переключились на ближайшую междугородную трассу. Подрыли вплотную к краю автодороги.  

Мухтар КАДЕРБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

Дорога потихоньку сыплется. Тяжелая техника едет. Она может провалится уже, если акимату и МВД не взяться и не словить их. Они все молчат. Хотят дело закрыть или что? Я не понимаю. В октябрьском отделе полиции у нас заявление не приняли, сказали – пишите в акимат.


В департаменте экологии области считают, что пора навести порядок в этой сфере, природе уже нанесен значительный ущерб, дальше может быть хуже.

Дархан ИСЖАНОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нарушается плодородный слой земли. Земля подвергается эрозии и в дальнейшем эти земли не пригодны для сельхозназначения. Плюс, те ямы, которые они вырыли, они же не закрывают их. И это все представляет опасность для животных и людей.

Как выяснилось, в акимате Караганды о проблеме знают. В текущем году 5 раз фиксировали нарушения со стороны копателей. Обещали разобраться и в этот раз.

Максут КОЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА им.  КАЗЫБЕК БИ г. КАРАГАНДЫ:

Хорошо, мы туда мобильной группой выйдем. У нас по таким обращениям есть специальные мобильные группы, это совместно с отделом полиции, участковым, это наш специалист. Выезжаем, на месте актируем, фотографируем и обращение сделаем к ним.

Горожане надеются, что чиновники сдержат обещание и решат проблемы, не дожидаясь обрушения дорог.

М. Иневатова