Погода в
Главная / Новости / Более тысячи пьяных водителей лишили прав в СКО

Более тысячи пьяных водителей лишили прав в СКО

Более тысячи водителей лишили прав за пьяную езду в этом году на севере страны. Как показывает практика, многие не боятся наказаний. Ежедневно полицейские задерживают на дорогах до 5-и водителей под градусом. При этом многие вполне отдают себе отчёт в том, что могут навсегда лишиться водительского удостоверения. Что это? Сиюминутная прихоть или уверенность в безнаказанности, выясняла Екатерина Белоусова.

«Выпившего водителя, как правило, на дороге легко вычислить по «супергеройскому» вождению», - говорят автовладельцы. Они отмечают, довольно часто встречают таких беспечных лихачей, и тут уж как повезет: «Если не ты, так тебя».  

БЛИЦ:

- Часто встречаются на дорогах. Опасный стиль вождения, подрезают постоянно, нарушают правила.

- Они, во-первых, не уважают себя и не уважают других участников дорожного движения. Таких людей надо наказывать по всей строгости закона.

- Машина - это средство повышенной опасности. Не поддерживаю такого, чтобы в не трезвом состоянии кто-то садился за руль и сам не сажусь.


Но откуда только берутся на дорогах водители под градусом? Некоторые убеждены, что пару бокалов легкого алкогольного напитка не помеха поездке. Наркологи же отмечают, что садиться в таком состоянии за руль категорически нельзя, поскольку восприятие реальности искажается. У пьяного водителя двоится в глазах и путаются цвета. А пешеходы - что кегли в боулинге.

Камал ГАСАНОВ, ВРАЧ-НАРКОЛОГ:

В алкогольном опьянении он заторможен, реакция снижена, замедлен. Не уступает, не пропускает пешехода, не замечает. Удваивается, что спереди, что в глазах и зачастую бывает, сбивают пешеходов, пролетают на красные цвета. Поэтому и получаются ДТП.


С начала года на дорогах Северо-Казахстанской области выявили более 60 тысяч нарушений ПДД. Основной причиной полицейские называют низкую дисциплину водителей.

Баян БАЙГАСКИНА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ДП СКО:

С начала текущего года на территории СКО зарегистрировано 236 ДТП. Из них за управление в нетрезвом состоянии зарегистрировано 26 ДТП при которых 8 человек погибло и 39 получили ранения.


К пьяным водителям применяются самые жесткие меры. К примеру, с января в регионе свыше тысячи водителей на семь лет лишились прав за вождение в нетрезвом виде.

Е. Белоусова