Погода в
Главная / Новости / 2022 год станет годом восстановления после пандемии, - ВОЗ

2022 год станет годом восстановления после пандемии, - ВОЗ

2021 год прошел с надеждой, что вакцина победит коронавирус. Но, вместо этого, миру пришлось познакомиться с греческим алфавитом. Ковид не только не ушел, но и начал активно мутировать. Также добавились небывалые катаклизмы. Такие, что ущерб от них составил порядка 250 млрд долларов. Все это сопровождалось геополитическими потрясениями. К примеру, власть в Афганистане полностью перешла талибам. Корреспонденты Астана Таймс о новостях, которые потрясли планету.

2021 год начинался с робких надежд на победу над коронавирусом. Во многих странах уже началась вакцинация, но не тут-то было. Коварный вирус, словно почуяв неладное, начал активно мутировать. Миру пришлось познакомиться с греческим алфавитом. Альфа, бета, гамма, дельта и наконец, омикрон. Каждый из штаммов отличался еще большей заражаемостью. «Рекордсменом» в этом стал Омикрон. В США 27 декабря зафиксировали 500 тысяч зараженных. Это абсолютный рекорд с начала пандемии.

Локдауны, карантины, ограничения, закрытые границы, заводы и театры. Все это не могло не отразиться на глобальной экономике. В итоге спад производства, сокращение туризма, стагнация и миллиардные потери. Некоторые страны с этим как-то справлялись, даже выплачивали компенсацию гражданам, потерявшим работу. Но так было не везде.  В «ковидном» 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%. На этом фоне эксперты ожидают, что последствия пандемии для экономик мира будут сохраняться еще долго – в основном, из-за безработицы и сокращения капвложений.

Что касается других событий, то в этом году Афганистан покинул последний американский солдат, а власть в Исламской республике полностью перешла талибам. Это событие, по словам экспертов, влечет за собой самые серьезные последствия не только для самого Афганистана, но и для всей Центральной Азии. Ближайшие соседи резонно опасаются того факта, что к ним могут «просочиться» террористы всех мастей. Помимо этого, есть много других рисков: рост наркотрафика, контрабанда оружия, беженцы и так далее.  Что до самих афганцев, то им сейчас приходится буквально выживать. Страна погрязает в экономическом кризисе.

В 2021-ом, пожалуй, произошло больше всего природных катаклизмов. Самым разрушительным был ураган «Ида». Циклон четвертой категории обрушился на восточную часть США. Затопило даже знаменитое нью-йоркское метро. Погибли 115 человек. Примерно столько же жертв было и в Германии, где из-за крупнейшего наводнения ушли под воду несколько деревень. Жители вспоминают – вода прибывала настолько быстро, что им приходилось чуть ли не бежать. Многие не успевали. Полторы тысячи человек пропали без вести.  

Пока одни страны уходили под воду, в других стояла небывалая жара.   В Северной Америке более 500 человек стали жертвами аномального зноя.  Почти все из них погибли в Канаде. Пожары в турецкой Анталье едва не превратили излюбленное место отдыха казахстанцев в черную пустыню. Здесь до сих пор помнят запах дыма и оранжевое небо. Причины пожаров до сих пор неизвестны.
 
Главной причиной ураганов и наводнений эксперты называют глобальное потепление. Что касается пандемии, то в ВОЗ надеются, будущий 2022-ый станет годом ее прекращения. В организации уверены, с разработкой вакцин второго и третьего поколения и других инноваций это вполне возможно.

А. Сюмбаева