Погода в
Главная / Новости / Пострадавшие предприниматели в Алматы рассказали о погромах

Пострадавшие предприниматели в Алматы рассказали о погромах

Сумма ущерба бизнесу в Алматы превысила сто миллиардов тенге. Об этом рассказали в Палате предпринимателей. В мегаполисе из-за беспорядков пострадали порядка полутора тысяч кафе, магазинов, ломбардов и отделения банков. Бандиты крушили все на своем пути. Звонки от разоренных бизнесменов до сих продолжают поступать. Анара Нуртазина следит за ситуацией в южной столице.

Елизавета Журкина осматривает то, что осталось от дела ее жизни. Боевики и мародеры уничтожили сразу два ресторана. Сначала выломали двери, вынесли весь товар и технику, а затем подожгли здания. Часть помещения удалось спасти. Нанесенный ущерб предприниматель предварительно оценивает в двести миллионов тенге.   

Елизавета ЖУРКИНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Вынесли все, разбомбили, разгромили, потом подожгли. Производственные помещения сгорели все абсолютно дотла, серверные комнаты. Выжгли все камеры. Около 40 камер. Два ресторана, первый, второй этаж. Нету ничего. Пули, посмотрите. Это невозможно описать словами. Двести миллионов тенге. Это минимум.


Алтай Амреев считает, что его бизнес спасли лишь бронированные двери. Мужчина сдает помещение в аренду под ломбарды. Мародеры переломали все у входа. Но до денег и ценностей, к счастью, не добрались, - рассказывает алматинец.

Алтай АМРЕЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Всем предпринимателям хочу сказать, что нужно всем бронированные двери ставить. Лучше еще, конечно, дополнительно сверху специальным оборудованием закрыть, есть ведь такое.  Может быть еще меньше убытков будет.

Всего в Алматы в ходе беспорядков пострадало порядка полутора тысяч объектов бизнеса. Общий ущерб на сегодня оценивается в 102 миллиарда тенге. «Но цифра эта с каждым днем растет», - говорят в Палате предпринимателей.

Тынышкали САБЕН, ДИРЕКТОР БОСТАНДЫКСКОГО РАЙОННОГО ФИЛИАЛА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «АТАМЕКЕН»:


Все сферы бизнеса практически пострадали. В том числе торговля составляет 1482 объекта, общепиты – 44, финансовый сектор – 61, логистика – 23, СМИ – 5 объектов в г. Алматы пострадали. Только ко мне в день обращаются более 50 предпринимателей.

Десятки алматинцев лишились своих автомобилей. Многие из них сгорели дотла. Им ущерб восстановит местный исполнительный орган, - отмечают юристы.

Габит ОМИРБЕКОВ, ЮРИСТ:

Необходимо написать заявление в акимат. Деньги согласно Правил Правительства выплачивает местный исполнительный орган. Это у нас акимат. Акимат им полностью выплачивает понесенный ущерб.


Пострадавшим бизнесменам юристы советуют не приступать самостоятельно к восстановлению объектов, пока не будет зафиксирован нанесённый ущерб. Тем временем в Алматы продолжается зачистка от боевиков. Уже задержаны свыше полутора тысяч участников незаконных акций. У них изъяты 36 единиц огнестрельного оружия и полторы тысячи боеприпасов.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня в мегаполисе начали курсировать все автобусные маршруты. Открываются супермаркеты, рынки и АЗС. Словом, город возвращается к прежней жизни после массовых беспорядков.

А. Нуртазина