Погода в
Главная / Новости / Что обещает казахстанцам новое правительство?

Что обещает казахстанцам новое правительство?

Новый кабинет министров провёл своё первое заседание. После поручений президента, Правительство возьмёт под контроль цены не только на социально-значимые продукты, но и на другие товары. В стране ввели запрет на экспорт скота и овощей. Кредиты населению теперь не будут выдавать так повально. А хорошим подспорьем для казахстанцев станет фонд "Народу Казахстана". Каких ещё изменений ждать населению в ближайшее время, в репортаже Яны Гладковой.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Первое заседание нового состава Правительства началось раньше обычного. В 8.30 утра у каждого министра уже были идеи по реализации вчерашних поручений Президента. И это при том, что свои должности члены Кабмина получили накануне вечером. Открывая заседание, новый Премьер-Министр Алихан Смаилов подчеркнул, что на их плечах лежит такая ответственность, которая не выпадала ранее ни одному составу Кабмина.


Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:


Мы должны оправдать высокое доверие главы государства в этот трудный для всей страны момент. Наш состав правительства должен приложить все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, направленные на повышение уровня и качества жизни населения, сохранить рост экономики и противостоять пандемии, восстановить нанесённый террористами и мародерами огромный урон, вывести страну из масштабного кризиса. Это очень сложные задачи, решать которые в текущих условиях ещё не выпадало ни одному правительству.


После новые министры принесли присягу и поклялись верно служить народу Казахстана. Отмечу, что состав правительства обновился ровно на треть. Далее Кабмин прошёлся по каждому пункту Поручений Главы государства. Что касается цен на продукты питания, то контролировать будут не только социально-значимые товары. Это, по мнению главы Нацбанка, позволит сдержать инфляцию. Кроме этого Ерболат Досаев рассказал, как в Казахстане намерены бороться с незаконным выводом денег из страны.

Ерболат ДОСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:


Принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований такого рода операции будут оперативно приостанавливаться.

На время действия режима ЧП банки не будут начислять пени и штрафы за просрочку по кредитам. А чтобы вытащить население из долговой кабалы, в стране ужесточат требования по кредитованию казахстанцев.

Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РК:

Расчёт коэффициента долговой нагрузки будет ужесточён. Из расчёта будут исключены критерии определения дохода, не являющиеся достоверным подтверждением наличия у заёмщика регулярных доходов. В отношении банков и микрофинансовых организаций планируется ввести дополнительные ограничения по высокорисковым потребительским кредитам.

Хорошим подспорьем для улучшения благосостояния казахстанцев станет фонд "Народу Казахстана". Финансировать его будут частные и государственные источники.

Ажар ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Сфера деятельности фонда будет охватывать различные стороны социальной и культурной деятельности. Министерством здравоохранения будут внесены предложения по перечню лекарственных средств и расчеты предполагаемых затрат на лечение детей с орфанными заболеваниями из средств Общественного социального фонда «Қазақстан халқына».

Также в стране разработают Социальный Кодекс. Увеличат оплату труда молодёжи до 90-та тысяч тенге. И вдвое поднимут размер государственного гранта на развитие собственного дела. Что касается утильсбора, то его размер пересмотрят и создадут специального госоператора. На сегодняшний день казахстанцы заплатили в виде платежей почти 700 миллиардов тенге.

Сериккали БРЕКЕШЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные им средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге, направлены на решение экологических вопросов - 102 млрд тенге и налоги - 49,1 млрд тенге. На сегодня остаток средств находится в банках второго уровня и составляет 220,6 млрд тенге.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Что касается восстановления городов после массовых беспорядков, то пока в правительстве подсчитывают ущерб. Уже известно о 50-ти разрушенных гособъектах и 150-ти объектах МСБ. Сейчас составляют акты и проводят техобследование. Также Алихан Смаилов поручил выработать предложения по реформе армии и разведки. Кстати, заседали члены нового Кабмина чуть больше часа.

Я. Гладкова