Погода в
Главная / Новости / Токаев стал председателем партии «Nur Otan»

Токаев стал председателем партии «Nur Otan»

Касым-Жомарт Токаев стал председателем партии «Nur Otan». Передача полномочий от Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева к действующему Главе государства прошла во время внеочередного Съезда правящей партии. Кроме этого, изменился состав политического совета. Списки обновились на 55 процентов. Касым-Жомарт Токаев тут же поставил перед нуротановцами ряд задач по реформированию работы партии.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Внеочередной 21-ый Съезд партии «Nur Otan» прошёл в онлайн-режиме. Участие в нём приняли почти 400 делегатов со всех регионов страны. На повестке – три вопроса. Избрание Председателя, внесение изменений в Устав партии и в состав политического совета.

Участие в съезде принял и Нурсултан Назарбаев. Елбасы предложил однопартийцам избрать новым председателем «Nur Otan» Касым-Жомарта Токаева.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ЕЛБАСЫ:

За последние полтора года партия прошла через серьёзную системную перезагрузку. Последним этапом этого процесса считаю передачу всей полноты управления партией действующему Главе государства – Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. Руководить партией должен человек, выдвинутый и поддержанный ею на президентских выборах.

За кандидатуру Касым-Жомарта Токаева нуротановцы проголосовали единогласно. Теперь уже председатель правящей партии, в свою очередь, призвал казахстанцев не забывать о заслугах Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Народы и правящие круги и Сингапура, и США, и Китая сумели отделить зерна от плевел, поставив достоинства своих руководителей выше недостатков. Ведь давно известно: не ошибается тот, кто не работает. Давайте и мы воздадим должное историческим заслугам Первого Президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны.

Токаев, принимая предложение возглавить правящую партию, заявил о необходимости в её трансформации и консолидации всего общества. Но подчеркнул, что в будущем, возможно, оставит этот пост.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование Президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в "Nur Otan". Равноудаленный статус Главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ.


Глава государства считает: партии необходимо обновиться. И не косметически, а кардинально. И реальные дела должны стать реальными не только на бумаге, но и на деле.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

По итогам прошлогодних выборов "Nur Otan" получила необходимый мандат доверия от народа. Однако исполнительная власть не воспользовалась им, допустила серьезное ухудшение социально-экономической ситуации. Поручения, планы, задачи зачастую выполнялись формально, на бумаге. По итогам 2021 года Правительство отчиталось об исполнении на 74% плановых индикаторов по предвыборной программе партии. Но кто даст гарантию, что эти сведения достоверны?

Давая обещания народу, партийцам нужно трезво оценивать вероятность их исполнения. Пусть их будет меньше, да лучше, считает Президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Поэтому партии совместно с Правительством и акиматами предстоит провести полную ревизию исполнения предвыборных обещаний. Различные трюки с саботированием, бюрократизацией этой работы чреваты социальными потрясениями. Уверен, с этим уже никто не поспорит.

Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев намерен изменить и структуру партии. Теперь в ней не будет первого зампреда. Вместо него предусмотрят позицию Исполнительного секретаря и других секретарей по направлениям. Также изменён состав политического совета. Список обновился на 55 процентов. Женщин стало больше почти на треть. А вот госслужащих настолько же уменьшилось. Доля молодёжи до 35-ти лет увеличилась в 6 раз. А средний возраст снизился на 4 года, составив 47 лет. Пересмотреть свою работу должны и депутаты от фракции «Nur Otan».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Необходимо усилить участие партийцев в решении актуальных социально-экономических проблем в регионах. Значок депутата маслихата – это не мнимый атрибут принадлежности к региональной элите и не пропуск в высокие кабинеты. Депутатские запросы должны быть не формализованными, а конкретными по содержанию, отражать реальные проблемы жителей.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Также Касым-Жомарт Токаев поставил перед нуротановцами задачи по улучшению работы общественных приёмных партии и искоренению в обществе коррупции. А крылу «Jas Otan» председатель поручил решить вопрос с молодёжной безработицей. Подытожив выступление, Глава государства в очередной раз заговорил о фонде «Народу Казахстана». Он возмутился, что некоторые заметные в бизнесе персоны не спешат участвовать в благотворительности. И потребовал от них объяснений.

Я. Гладкова