Погода в
Главная / Новости / «Кость выросла»: через год после ампутации ноги актюбинке вернули "легкую" группу инвалидности

«Кость выросла»: через год после ампутации ноги актюбинке вернули "легкую" группу инвалидности

Больше двух лет жительница Актобе пытается добиться изменения группы инвалидности для своей тяжелобольной матери. 9 лет назад женщине ампутировали правую ногу и присвоили вторую группу инвалидности. Но через год комиссия поменяла решение, и назначила "легкую", третью группу. Актюбинке все хуже, она почти прикована к постели, но у врачей и соцслужбы на этот счёт свои доводы. Какие? Выясняла Ольга Литвина.

Диагноз остеомиелит Дамели Испановой поставили в 2012 году. Борьба с болезнью не увенчалась успехом, и врачи были вынуждены ампутировать поражённую ногу. После операции женщине присвоили вторую группу инвалидности, но спустя год эксперты изменили своё решение.

Анара ПАНАБЕКОВА, ДОЧЬ:

В 2014 году её вызвали на МСЭК, там ей начали мерить кость и сделали инвалидность III группы. Сказали, что кость выросла.


Тем временем состояние женщины резко ухудшилось. Три года назад и на второй ноге появилось рожистое воспаление. Теперь актюбинка практически прикована к постели. А её дочь пытается вернуть матери вторую группу инвалидности. Но безуспешно.

Анара ПАНАБЕКОВА, ДОЧЬ:

Все отказываются, даже сосудистый хирург не смотрел её, я ходила, постоянно ругалась с ними. + Горит нога, течёт, гноится, хотя бы положите её в больницу, сделайте переоформление, все равно. "Нет, мы с рожистым воспалением и дерматитом не будем ставить".

В областном департаменте соцзащиты пояснили: II группу Дамели Испановой назначали временно, до получения протеза. По правилам, при такой форме ампутации пожизненно присваивают III группу.  "Утяжелить" статус можно только при ухудшении состояния пациента. Документы для этого должна собрать поликлиника, к которой прикреплён пациент.

Нонна ВАЛИУЛОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ТРУДА, СОЦЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Основанием является: во-первых, быть на учёте необходимо, во-вторых, получать лечение. Если провели все реабилитационные мероприятия, лечение и нет эффекта, и состояние второй нижней конечности ухудшилось, в этом случае ВКК поликлиники, где наблюдается данный больной, должны решить вопрос, имеются ли основания у пациента для утяжеления.


А в поликлинике рассказали, что последние три года пациентка получает лечение от атопического дерматита, возникшего на фоне рожистого воспаления. Заболевание хроническое, но не опасное, утверждают медики.

Адильбек ИСМАИЛОВ, МЕНЕДЖЕР ПО КАЧЕСТВУ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПОЛИКЛИНИКИ №6 г. АКТОБЕ:

Атопический дерматит, это к сожалению, такой вид заболевания, который остаётся у большинства пациентов на всю жизнь и на фоне лекарственных препаратов уходит в фазу ремиссии, но со временем начинает обостряться. В последнее время у неё наблюдается обострение.

По словам врачей, в моменты обострения болезни Дамели проходит лечение в стационаре. 27 января её как раз выписали после очередного курса. Но если на протяжении 4-6 месяцев лечение не даст эффекта, а состояние ухудшится, пациентке сменят группу инвалидности.  

О. Литвина