Погода в
Главная / Новости / 450 тенге за доллар: прогнозы экспертов

450 тенге за доллар: прогнозы экспертов

Тенге сдал сразу три пункта за последние сутки. Доллар в обменниках продают почти по 436 тенге, покупают по 434. И это не предел, уверены эксперты. Они считают, что в худшем случае нацвалюта может опуститься до 450 тенге за "американца". Виной тому прогрессирующий российско-украинский конфликт. По мнению аналитика Андрея Чеботарева, в последние месяцы тенге стал более зависеть именно от рубля, нежели от нефти. Последняя бьет рекорды по цене, а вот росвалюту сегодня сложно назвать устойчивой.  

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Дальнейший курс, как и нашей валюты, так и российской, мы сейчас достаточно тесно связаны, будет зависеть от тех санкций и от тех действий, которые будут предпринимать наши стратегические партнеры и другие страны мира.


Подтвердили прогнозы аналитиков и в Нацбанке. Сообщается, что из-за неустойчивости рынка финрегулятор проводит незначительные валютные интервенции.  Другими словами, пытается повлиять на внешнюю стоимость нацвалюты.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КАЗАХСТАНА:

Мы внимательно отслеживаем ситуацию на финансовых рынках, в частности развитие событий по ситуации с Украиной. Дальнейшая динамика рынков во многом зависит от характера и глубины санкций и их влияния на экономику РФ.


Однако есть и ложка меда в этой бочке зависимости. Как отметил эксперты, более 40% импортируемых в Казахстан товаров пребывают из России. А раз рубль падает, то и сделки с соседом должны обходиться казахстанцам дешевле. Плюс ко всему, снижение цен уменьшит давление на инфляцию. Однако несмотря на, казалось бы, ожидаемую картину с ослаблением рубля и тенге, финансисты не советуют рисковать и закупать доллар на все имеющиеся и, тем более, взятые в кредит деньги. Ситуация на финансовом рынке может измениться в любой момент.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Я не советую играть в такие игры, потому что уже были полно примеров, когда люди в марте 2020 года, когда думали, что вот-вот будет 500, покупали по 470 и по 480, а мы все знаем, что официально даже 450 курса не было. То есть он не случился. И эти люди через месяц-полтора были вынуждены продавать эти доллары дешевле, чем они их купили.

Аналитик советует не хранить свободные деньги под подушкой, даже в долларах. Говорит, лучше задуматься о депозитах и фондовом рынке, предварительно изучив все риски.  

А. Сабыр