Погода в
Главная / Новости / Льготные автокредиты смогут получить 15 тысяч казахстанцев, - автобизнес

Льготные автокредиты смогут получить 15 тысяч казахстанцев, - автобизнес

Пятнадцать тысяч казахстанцев уже в этом году смогут купить автомобили по программе льготного автокредитования. Такой прогноз озвучили представители автомобильной отрасли. Программа кредитования может заработает ориентировочно к лету, - отмечают эксперты. И выражают надежду, что такая поддержка будет стимулировать населением сдавать старые авто на утилизацию.

Анар МАКАШЕВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОБИЗНЕСА:
 
Система утилизации позволяет выкупать старые автомобили у наших граждан. Это позволяет осуществлять выбытие старых автомобилей из парка. Мы убеждены, что обновление автопарка Республики Казахстан нужно производить только за счет новых автомобилей. Программа льготного кредитования под 4% годовых – это один из хороших инструментов, когда наш гражданин может купить новый автомобиль отечественного производства без нагрузки на свой бюджет.

К слову, снижение ставки утильсбора не повлияет на стоимость автомобилей, - говорят отраслевые эксперты. Поскольку в их цену утилизационный сбор не входит. А вот цена импортных машин может снизиться.

Ермек ЕСКЕРГЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВИРАЖ»:
 
Если, скажем, в сегменте LCV утильсбор стоил 2 миллиона 250 тысяч, то сейчас будет 1 миллион 100 тысяч тенге. Это опять же техника, которая будет импортирована в Казахстан. Эти суммы в наших машинах, выпущенных у нас в Казахстане, не сидят.


А. Нуртазина