Погода в
Главная / Новости / «Люди – самое большое богатство»: меценаты о благодарности

«Люди – самое большое богатство»: меценаты о благодарности

Благодарный человек стремиться сделать жизнь окружающих лучше, в этом уверены меценаты Сереного Казахстана. Будь это даже жизнь братьев наших меньших, считает Андрей Исаков. Он открыл приют для бездомных животных. Другой предприниматель Геннадий Зенченко уже несколько десятилетий не просто запускает молочно-товарные комплексы и создает рабочие места, но и заботится о комфорте сельчан. Руководитель коммандитного товарищества подчеркивает: предприниматели и их семьи должны жить и работать там, где строят свой бизнес. В этом залог успеха и процветания. Екатерина Белоусова познакомилась с успешными бизнесменами с большим сердцем.

Коммандитное товарищество «Зенченко и К» уже давно стало флагманом по производству молочных изделий не только региона, но и страны. «Однако этого невозможно было бы добиться без сельчан, которые трудятся на производстве», - говорит предприниматель Геннадий Зенченко. Всегда важно не просто наращивать темпы производства, но и не забывать о людях. Только за последние 5 лет предприниматель потратил 510 млн.тенге на асфальтирование и освещение улиц сел, построил спортивный комплекс с бассейном, клубы. Реконструирована на 160 млн. и местная школа. Предоставляют на предприятии бесплатно и жильё. Предприниматель считает, что хозяин и его семья должны непременно жить, работать и учиться на той земле, где занимается бизнесом. А потому его внуки и сейчас ходят в школу вместе с сельскими ребятами.

Геннадий ЗЕНЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОММАНДИТНОГО ТОВАРИЩЕСТВА «ЗЕНЧЕНКО И К»:


Я же их не отправил в Англию или куда-то за границу. Я хочу создать здесь такие условия обучения для своих детей и своих внуков и это соответственно распространяется на всех. Если я хочу ходить по дорожкам красивым, я же не один хожу по ним, все ходят. Началось со строительства моста, построили спортивный комплекс, ремонт, школы, детского сада. За эти 5 лет, сегодня можно подвести итог, мы 6 тысяч кв.м. жилья сдали.

Предприниматель Андрей Исаков более 10 лет помогал волонтерам спасать бездомных животных, выделяя в месяц на лечение и корма по миллиону тенге. Недавно он на собственные средства открыл первый в Казахстане приют европейского уровня. Сейчас в нём находятся более 120 кошек и 260 собак.

Андрей ИСАКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

У нас это всё-таки больше как передержка. Наша задача приютить животное на какой-то срок и потом найти семью для этого животного. У нас очень много животных забирают, особенно кошек, смотрят, приезжают и забирают. У нас здесь медицинское обслуживание, прививки, зона карантина. Мы смотрим, лечим и потом отдаем в домашние руки.

Строительство обошлось почти в 400 млн.тенге, но не это главное, а то, что тысячи животных теперь вместо отстрела получат шанс на жизнь и обретут дом, - говорит меценат. В планах построить ветеринарную клинику и гостиницу для собак и кошек.

Е. Белоусова