Погода в
Главная / Новости / Доллар по 515 тенге продавали в обменниках столицы

Доллар по 515 тенге продавали в обменниках столицы

Нацвалюта упала еще на 4 пункта. По данным kurs.kz в обменниках столицы запрашивали в среднем 515 тенге за доллар. На деле же, во второй половине дня американца в городе было не найти. Пошли на спад и котировки нефти.  Они становились в районе 110 долларов за баррель. Зато значительно выросла стоимость урана. Компания «Казатомпром» оказалась единственной, чьи акции в феврале не потеряли в цене.  И даже выросли на 5%. Причина, по данным Казахстанской фондовой биржи, в отказе Евросоюза от российского природного газа. К слову, пока больше остальных из-за конфликта соседей пострадали "Казахтелеком" и "Народный сберегательный банк Казахстана". Ценные бумаги обеих компаний потеряли в цене более 12%.   Аналитики видят три пути дальнейшего развития событий на валютном рынке.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Можно отпустить, курс будет свободным, любым. И может быть очень большим. Именно из-за паники и ажиотажного спроса. Можно проводить валютные интервенции. Сколько хватит запасов – вопрос. Можно полностью закрыть валютный рынок. Тоже три пути одной проблемы.

К другим новостям. Почти половина всех казахстанских женщин тратит на неоплачиваемую работу более шести часов ежедневно. Согласно исследованию Международного центра журналистики MediaNet, лишь 3% из них посвящают домашнему хозяйству менее одного часа. В 2021 году Казахстан занял 80-е место в рейтинге гендерного разрыва Всемирного экономического форума. И с каждым годом ситуация ухудшается. Сами же казахстанцы, похоже, разделились во мнении об оплате домашнего женского труда.

БЛИЦ:  

– Вообще желательно чтобы оплачивался женский труд. Потому что это труд, который незаметен, но он тяжёлый.

– Ничего страшного, такая жизнь. Мы как бы должны это делать. Каждая женщина должна это делать, у мужчин своя работа, а у нас своя.

– Я думаю, помощь нужна. У нас богатое государство, пора уже обратить внимание на эти проблемы.

– Лучше на стройке работать, там и то легче, никто не будет кричать на тебя.


В любом случае, по данным исследователей, участие женщин в экономике наравне с мужчинами заметно повысило бы уровень мирового ВВП. Сразу на 9% к 2025 году.

А. Сабыр