Погода в
Главная / Новости / Грозит ли Казахстану отключение Интернета, если Россию отрежут от глобальной сети?

Грозит ли Казахстану отключение Интернета, если Россию отрежут от глобальной сети?

Казахстану не грозит отключение Интернета, даже если Россию отсоединят от глобальной сети. С таким заявлением выступили в Министерстве цифрового развития. Правда, проблем с доступом во всемирную паутину в стране хватает и без внешних рисков. В некоторых аулах его просто не провели, а там, где он вроде бы есть, скорость оставляет желать лучшего. Не помогают даже штрафы операторам связи. Поэтому наказание решили ужесточить.  Яна Гладкова с подробностями.

В сети активно распространяются слухи, что Россию планируют отключить от глобальной сети. В связи с этим запереживали и казахстанцы. Но в Министерстве цифрового развития уверяют: тотальное отключение Интернета нашей стране не грозит.

Асхат ОРАЗБЕК, ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

У Казахстана есть разные стыки, и не через Россию. То есть Казахстану тотальное отключение интернета никак не грозит. За это вы можете не переживать.

А поводы для переживаний найдутся внутри страны и без отключения "соседей" от глобальной сети. Во многие казахстанские сёла до сих пор не проведён Интернет. И даже если проведён, работает не всегда исправно.

Асхат ОРАЗБЕК, ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

Это была Северо-Казахстанская область, Актюбинская область, Карагандинская область. Мы сегодня говорим об объеме в 130 млн тг штрафов всего.


И этого мало, считают мажилисмены. Провайдерам проще заплатить штраф, чем купить дорогостоящее оборудование для улучшения качества работы Интернета. Поэтому депутаты предлагают увеличить денежное наказание в 10 раз.

Жанна ТЕЛЬПЕКБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Предлагаемое повышение административного штрафа за указанное правонарушение до 1000 МРП - около 3-х млн тенге. И за повторное нарушение, совершенное в течение года, – до 1500 МРП - 4,5 млн тенге. Это позволит защитить право граждан на получение качественных услуг связи и интернета, создать дополнительные условия для конкуренции среди операторов.

К слову, самый плохой Интернет в стране - в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Туда, по словам вице-министра цифровых технологий, доводить беспроводную сеть труднее всего из-за сложного рельефа. Меж тем, к концу этого года в Минцифре обещают, что в столице, Алматы и Шымкенте заработает 5G.

Я. Гладкова