Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Грозит ли Казахстану отключение Интернета, если Россию отрежут от глобальной сети?

AstanaTV
09.03.2022г. в 20:30
1524
Грозит ли Казахстану отключение Интернета, если Россию отрежут от глобальной сети?

Казахстану не грозит отключение Интернета, даже если Россию отсоединят от глобальной сети. С таким заявлением выступили в Министерстве цифрового развития. Правда, проблем с доступом во всемирную паутину в стране хватает и без внешних рисков. В некоторых аулах его просто не провели, а там, где он вроде бы есть, скорость оставляет желать лучшего. Не помогают даже штрафы операторам связи. Поэтому наказание решили ужесточить.  Яна Гладкова с подробностями.

В сети активно распространяются слухи, что Россию планируют отключить от глобальной сети. В связи с этим запереживали и казахстанцы. Но в Министерстве цифрового развития уверяют: тотальное отключение Интернета нашей стране не грозит.

Асхат ОРАЗБЕК, ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

У Казахстана есть разные стыки, и не через Россию. То есть Казахстану тотальное отключение интернета никак не грозит. За это вы можете не переживать.

А поводы для переживаний найдутся внутри страны и без отключения "соседей" от глобальной сети. Во многие казахстанские сёла до сих пор не проведён Интернет. И даже если проведён, работает не всегда исправно.

Асхат ОРАЗБЕК, ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

Это была Северо-Казахстанская область, Актюбинская область, Карагандинская область. Мы сегодня говорим об объеме в 130 млн тг штрафов всего.


И этого мало, считают мажилисмены. Провайдерам проще заплатить штраф, чем купить дорогостоящее оборудование для улучшения качества работы Интернета. Поэтому депутаты предлагают увеличить денежное наказание в 10 раз.

Жанна ТЕЛЬПЕКБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Предлагаемое повышение административного штрафа за указанное правонарушение до 1000 МРП - около 3-х млн тенге. И за повторное нарушение, совершенное в течение года, – до 1500 МРП - 4,5 млн тенге. Это позволит защитить право граждан на получение качественных услуг связи и интернета, создать дополнительные условия для конкуренции среди операторов.

К слову, самый плохой Интернет в стране - в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Туда, по словам вице-министра цифровых технологий, доводить беспроводную сеть труднее всего из-за сложного рельефа. Меж тем, к концу этого года в Минцифре обещают, что в столице, Алматы и Шымкенте заработает 5G.

Я. Гладкова