Погода в
Главная / Новости / Как колебания курса тенге влияют на рынок недвижимости

Как колебания курса тенге влияют на рынок недвижимости

Тем временем рынок жилья в Казахстане начинает реагировать на нестабильность на валютном рынке. Цены на квадратные метры поползли вверх, и по мнению аналитиков портала EnergyProm, это только начало. Эксперты вывели простую формулу: сколько добавляет доллар, настолько становится дороже строительство. Но экономисты и риэлторы не исключают и обвала цен.

Вот уже третий год подряд строительный рынок Казахстана не может прийти в себя – сначала пандемия, а теперь резкий рост курса иностранной валюты. Особенно страдают компании, которые работают по госзаказу. Стоимость долгосрочных проектов, заложенных, например, в 2020-м, все время приходится пересматривать. В нынешних условиях строить планы проблематично даже на месяц вперед.

Талгат ЕРГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:

Арматура у нас дорожает на 200%. Ну как тогда строителям здесь уложиться? Кирпич дорожает, цемент дорожает, газоблок дорожает на сколько процентов сегодня доллар дорожает и тенге падает, у нас на столько же процентов дорожает строительный материал.

Эксперт опасается, что некоторые застройщики просто не смогут завершить уже существующие объекты, не то, что начать новые. Тем не менее, председатель Союза строителей уверен, что обязательства перед дольщиками компании выполнят, даже ценой ухода в минус.

Талгат ЕРГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:

В такой волатильности, в такой турбулентности понятно, что строители не могут работать, и все они получают убытки. А где убытки, там понятно, что количество сокращается, люди уходят с рынка, качество ухудшается.


Риэлторы же отмечают, что многие казахстанцы решили воспользоваться кризисной ситуацией и попробовать продать свои дома и квартиры подороже. Но получилось это далеко не у всех. Сделок купли-продажи становится всё меньше. Нацбанк повысил базовую ставку. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение процентных ставок по ипотечным займам на приобретение вторичного жилья.

Галым ИСКАКОВ, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:

Предположим, например, двухкомнатная квартира, 25 млн. стоимость, среднюю возьмем. У покупателя первоначальный взнос – 30%. Если раньше он платил за ипотеку, например, ежемесячно 200 тысяч тенге, то сейчас он ежемесячно будет платить 250-260 тысяч. Это просто приблизительный расчет, чтобы было представление. Соответственно, для покупателя это уже менее привлекательно.

Однако экономисты все равно рекомендуют не торопиться совершать какие-либо манипуляции со своей недвижимостью в условиях кризиса и нестабильности.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Лучше в такие моменты не делать поспешных действий инвестиционных. То есть, продавать сейчас тоже сложно, и народ будет выжидать.


Ергали РАМАЗАНУЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В условиях нестабильности цен на квадратные метры сложно утверждать, что вложения в недвижимость остаются самой беспроигрышной инвестицией. Поэтому думать о том, как распорядиться своим жильем и финансами, нужно максимально тщательно. Тем более, когда ни один эксперт мира не сможет назвать истинную стоимость ваших активов на данный момент.


Е. Рамазанулы