$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Астанчанка после пластики живота винит в халатности пластического хирурга

AstanaTV
25.03.2022г. в 20:30
2926
Астанчанка после пластики живота винит в халатности пластического хирурга

Астанчанка винит в халатности пластического хирурга. Айжан Мансурова сделала пластику живота. Но вместо красоты и стройности, говорит, получила боль и страдания. Разошёлся шов,  потеряла много крови. На реабилитацию у женщины ушли месяцы. И теперь она намерена судиться с медиками. Яна Гладкова узнавала подробности.

Минувшим летом Айжан Мансурова обратилась в алматинскую частную клинику. Там ей сделали пластику живота. Но после больницы не смогла самостоятельно сесть в самолёт, вспоминает астанчанка. На борт её подняли в инвалидном кресле. По прилёту в столицу, рассказывает Айжан, стало хуже. И она обратилась за помощью в другую больницу.

Айжан МАНСУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

У меня было эвакуировано литр 600 крови с серомой. Мне поставили дренаж. В течение ночи у меня еще около литра вышло жидкости. Мне потребовалась повторная операция. У меня разошлись швы. Можно сказать, я ходила с открытым животом, где видны все ваши внутренности.

Операция в алматинской клинике обошлась Айжан в 600 тысяч тенге. Но бороться с осложнениями пришлось в одиночку, говорит астанчанка. На реабилитацию ушло больше трёх месяцев.

Айжан МАНСУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Он мне только позвонил и в грубой форме сказал: «Я с себя снимаю всю ответственность за эту операцию».

Айжан намерена доказать вину пластического хирурга в суде. Но чтобы подать заявление, ей необходимо заключение алматинского Департамента Комитета медицинского и фармконтроля, куда она обратилась с жалобой. Но госорган, по словам адвоката пациентки, бездействует.

Айна ДЮСЕКОВА, АДВОКАТ:

18 ноября мы обратились с заявлением. По настоящее время мы так официального ответа и не получили. Мы не можем обратиться официально с заявлением ни в правоохранительные органы, ни в гражданский суд, т.к у нас нет подтверждающих документов о ненадлежащем оказании медуслуг.

Недовольна результатом работы того же хирурга и Эльвира Айсар. Девушка столкнулась с осложнениями, будучи в Турции. Это ещё больше усугубило ситуацию.

Эльвира АЙСАР, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

На 5-6 неделю из этого огромного отверстия появился неприятный запах. Брюшная стенка начала гнить. Я уже начала звонить в клинику, писать хирургу, на что в ответ я получила угрозы. У меня поднялась очень высокая температура, потому что заражение уже пошло, меня экстренно увезли в клинику.

В клинике же возникшие осложнения объясняют тем, что  женщины не соблюдали рекомендаций своего хирурга. Специалист  также уверяет, что не отказывал обеим пациенткам от постоперационного лечения.

Гульмамед АШИМОВ, ХИРУРГ:

Тех пациентов, которых мы оперируем, если они выполняют все рекомендации, соблюдают все послеоперационные моменты в правильном порядке, то никогда ничего не происходит.

Екатерина КАРАБЕКОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ ЦЕНТРА ВЗРОСЛОЙ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ МЕД. ЦЕНТРА "РАХАТ":

С пациенткой связывались, не только доктор. Наши менеджеры пытались выйти на связь. Предлагалась безвозмездная реабилитация в клинике. Предлагалось приехать в клинику на осмотр, на реабилитацию возникшего уже состояния. Пациентка на связь вышла, но по приезду в Алматы к нам она уже не пришла.

В клинике также добавили, что Айжан Мансуровой предлагали материальную компенсацию в размере двух миллионов тенге. Но пациентка от неё отказалась. Астанчанка тем временем записала видеообращение к Президенту и требует отозвать у частного медучреждения лицензию.

Я. Гладкова