Погода в
Главная / Новости / Спутники назвали одной из причин незаконной застройки в Актобе

Спутники назвали одной из причин незаконной застройки в Актобе

Кафе в полуметре от дома портит жизнь жительнице Актобе. Шумная и источающая запахи точка общепита совсем не то соседство, о котором мечтала пенсионерка. Чиновники признают: нарушения всех норм на лицо, но женщину послали в суд. Тяжбы длятся уже несколько месяцев. Тем временем правозащитники отмечают, что таких случаев все больше. Кто разрешает незаконное строительство? Расскажет Ольга Литвина.

Ирина Омысова живет в этом доме больше 20 лет. Тогда женщина и могла представить, что ей придется общаться со своими соседями через суд. Минувшей весной они начали строить двухэтажное кафе. Причем вплотную к её хозпостройкам. Теперь женщина не может даже подойти к своему гаражу, а вода с крыши общепита льется на её участок. О свежем воздухе тоже пришлось забыть. Запахи из кухни кафе окутывают двор.

Ирина ОМЫСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Острое ощущение этого запаха гари. Просто мы не выходим на улицу и не открываем окна, а сидим просто дома. Имея частный дом и территорию.


Женщина пыталась решить вопрос мирно, но стройка продолжалась, несмотря на её просьбы. В итоге дело дошло до суда. Суд первой инстанции признал постройку незаконной и постановил её снести. Владелец кафе решил оспорить решение. В городском отделе архитектуры знакомы с этой историей. Специалисты говорят: все нарушения налицо.

Султан АМАНЧИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. АКТОБЕ:

В этом случае расстояние в шесть метров не было соблюдено. Здесь совсем близко возведена постройка. Это наносит ущерб соседнему участку. По этому поводу сейчас идут судебные разбирательства. Когда выйдет решение, всё станет понятно.

Такие случаи стали для Актобе типичными, рассказывают юристы. Земельные споры чаще возникают по причине некорректных замеров участков. С 2006 года в стране введена новая система измерений, все данные фиксирует спутник. Но иногда аппаратура дает сбой и участки просто «отъезжают» за пределы установленных границ.

Алёна ДУЛЯ, ЮРИСТ:

Это связано, как я полагаю, с погрешностью приборов. Нормативное постановление Верховного суда в 2007 году, они увидели эту ситуацию и вынесли нормативное постановление, в котором сказано, что при наложении участков и границ принимается в расчёт историческая граница участка.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Соседский спор, похоже, завершится не скоро. Ирина боится, что решение суда первой инстанции будет отменено. В этом случае пенсионерка намерена обратиться в кассационный суд. Сам же бизнесмен комментировать происходящее категорически отказался.


О. Литвина