Погода в
Главная / Новости / Казахстанские инвесторы вложили в экономики других стран $2,5 миллиарда

Казахстанские инвесторы вложили в экономики других стран $2,5 миллиарда

Два с половиной млрд американских долларов. Столько отечественные инвесторы вложили в экономики других стран в минувшем году. Об этом сообщают аналитики ls.kz. Больше всего казахстанских денег поступило на Каймановы острова – почти 750 млн долларов. На втором месте Россия, на третьем - США. Казахстанцы пересмотрели свои интересы относительно Нидерландов и Узбекистана. С соседом объем инвестиций в 2021-ом вырос в 14 раз. С партнером из Европы ситуация обратная.

Тем временем счета в казахстанских банках, похоже, стали привлекательнее. Только за полтора последних месяца их открыли 12 тысяч иностранцев. Речь о резидентах России и Беларуси. В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка считают прирост незначительным.

АГЕНТСТВО ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РК:

10 725 счетов были открыты при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, 1 215 счетов открыты дистанционно. В итоге, общее количество граждан указанных государств, имеющих счета в банках Республики Казахстан, достигло 162 тысяч.


Тем временем на рынке валют укрепляется тенге. Рост с последних торгов составил сразу 12 пунктов. По данным Казахстанской фондовой биржи американец торгуется за 447 тенге. В обменниках столицы его продают по 453 тенге. К слову, котировки нефти опустились до 100 долларов за баррель

К другим новостям. Экономическую контрабанду выявили в Алматы. Нарушители незаконно перевозили товары из Китая. Причем, в особо крупном размере. Нелегальный груз оценили более чем в полмиллиарда тенге. Еще 125 млн задержанные сэкономили на таможенных выплатах. Виновным может грозить три года тюрьмы с конфискацией имущества.

Алибек АБДИЛОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АФМ РК:

Досудебное расследование зарегистрировано в отношении руководства ТОО «Group of the Companies TDA» по факту экономической контрабанды, предусмотренной ст.234 ч.2 п.1,4,5 УК РК. Всю операционную работу фирмы выполнял директор данного ТОО.

Почти 150 тысяч квартир и домов купили казахстанцы за последние 3 месяца. По данным Liter.kz, это на 30% больше, чем в первом квартале минувшего года. Покупательская способность растет буквально ежемесячно. К примеру, в марте больше всего сделок заключили в Карагандинской области – больше 11 тысяч. В Нур-Султане и Алматы по 8,5 и 6,5 тысяч продаж соответственно. Наименее активен рынок недвижимости в Северо-Казахстанской области. Там количество сделок едва перевалило за тысячу.  

А. Сабыр